• Description

通過模擬增強SOLIDWORKS ®設計體驗

COMSOL ®模擬和SOLIDWORKS ®三維設計的整合界面

COMSOL Multiphysics ®LiveLink™ for SOLIDWORKS ®提供經過改進的連接功能,使您可以高效地將模擬整合到設計流程中。SOLIDWORKS ®為您的三維設計和產品數據管理提供了一個領先的CAD解決方案。與多物理場模擬一起使用時,它可以為產品設計、評估和優化提供一個強大的工具。利用LiveLink™ forSOLIDWORKS ®,您可以通過COMSOL Multiphysics的功能來更好地理解您的SOLIDWORKS ®設計在預期工作環境中的表現,並能精確評估幾乎所有物理效應及其相互作用的影響。

 

SolidWorks 單窗口界面中的COMSOL Multiphysics 選項

LiveLink™ for SOLIDWORKS ®包含了COMSOL Desktop ®SOLIDWORKS ®之間的雙向介面。通過這個介面,您可以同步CAD設計與COMSOL模型:在另一個方面,您可以通過模擬控制SolidWorks檔案中的設計參數。因此,能夠通過模擬中的自動化參數化掃描來優化CAD設計。此外,共窗口界面實現了更緊密的整合,用戶可以在SolidWorks用戶界面使用COMSOL Multiphysics中熟悉的窗口、工具、圖標和菜單項來設定和運行模擬。

SOLIDWORKS ®三維CAD模型同步COMSOL Multiphysics ®模型幾何

LiveLink™ for SOLIDWORKS ®支持在您的COMSOL模型幾何與相應的SolidWorks CAD檔案之間進行同步。通過同步,即使設計發生了更改,物理場定義和邊界條件仍會與各自的模型域保持關聯。利用共窗口界面,當在SolidWorks設計環境和COMSOL模擬環境之間進行切換時,軟體會自動同步所檢測到的設計變化。

COMSOL Multiphysics可以迭代訪問SolidWorks設計參數,這便於通過包含參數化掃描的優化研究來預測某些屬性的影響,例如設計中孔的直徑或組件的厚度。LiveLink™ for SOLIDWORKS ®保證了設計更新的自動傳遞,免去了每次更新設計都需要導入及導出設計的需求。

模型檔案的處理和共享

LiveLink™ for SOLIDWORKS ®包含導入、導出功能,甚至支持將CAD檔案與COMSOL Multiphysics的模型相鏈接。軟體包含多個檔案保存選項,便於您與同事分享SolidWorks設計和相關COMSOL模型。除了 ​​具備CAD導入模組的所有功能,LiveLink™ for SOLIDWORKS ®還增強了連接功能,包括SolidWorks中內置的共窗口界面。

CAD檔案支持通過SolidWorks格式(.sldasm.sldprt),以及廣泛使用的IGESSTEPACIS ®Parasolid ®等格式導入。此外,還可以導入Inventor ®PTC® Creo® Parametric™ CAD系統的原生檔案。可選的CATIA® V5檔案導入支持導入這種系統的該原始檔案格式。使用LiveLink™ for SOLIDWORKS ®可以將導入的CAD幾何轉換為Parasolid®幾何,從而能夠通過一系列的幾何操作來針對模擬準備幾何。Parasolid幾何可以在COMSOL Multiphysics中進一步修改,例如在原始CAD設計周圍添加更大的域,以模擬諸如流體流動等外部物理效應。將模型導出為ACISParasolid格式,即可共享在COMSOL Multiphysics中修改過的幾何。

簡化幾何模型

利用CAD導入幾何創建COMSOL模型時,通常需要其它的操作來降低網格的複雜程度,並提高COMSOL Multiphysics的模擬效率。LiveLink™ for SOLIDWORKS ®具有CAD導入模組的幾何操作功能,包括自動修復和特徵削除等重要功能。

當導入CAD幾何時,軟體會自動檢測並削除設計幾何中的不規則之處。此外,軟體還會自動填補以去除模型間隙,從而能夠在導入後生成實體。可以指定檔案導入容差來控制幾何修復過程。該過程與以下操作類似,即對導入設計中包含的細小特徵進行削除操作,例如,削除圓角。LiveLink™ for SOLIDWORKS ®可以檢測到將產生密集網格並降低模擬效率的小特徵。這些特徵可以在SolidWorksCOMSOL環境中手動去除或修復。

COMSOL Multiphysics 的虛擬幾何操作,是另一種防止細小結構產生密集網格的方法。通過該功能您可以去除CAD 設計的部分細小結構,為網格剖分創建合適的虛擬幾何。其最明顯的優點是可以保留設計的原始曲率,從而提高某些問題(例如,結構接觸中的應力分析)的模擬精度。