• Description

什麼是TRIZ?
TRIZ為俄文的縮寫:Theoria Resheneyva Isobretatelskehuh Zadach ,英文為TIPS:Theory of Inventive Problem solving.

TRIZ係由蘇聯Genrich Altshulter所發明的創新理論。它是一種有系統的思考方法並輔以創新知識資料庫或專利資料庫,針對問題建立了一些分析原則克服技術或物理上之矛盾而達成創新性的解決方案。TRIZ重要的幾個元素包括:主要內容:


矛盾矩陣
創新的層次與40個發明原理
技術系統演進化
質─場分析與76個標準解
理想法則與理想最終解
系統與資源
科學與技術效應
ARIZ


CREAX中文書

TRIZ萃智:系統性創新理論與應用-附 TRIZ 執行軟體 CREAX 案例說明

◎ 另備有試用版,歡迎來函或來電洽詢!!。

CREAX軟體搭配有中文教科書籍

作者:宋明弘
出版社:鼎茂
出版日期:2009年04月01日
語言:繁體中文 ISBN:9789862261545
裝訂:平裝
歡迎來函或來電洽詢!!
TEL:(04)7364000#208

 
目錄

第 1 章 TRIZ的簡介
第 2 章 定義問題
第 3 章 TRIZ的解決工具Part I
第 4 章 TRIZ的解決工具Part II
第 5 章 CREAX操作流程
第 6 章 系統化創新實例     

 
TRIZ不只是門學問或工具,其背後的意義其實是很深廣的。學了TRIZ以後,發現許多產品的設計,其背後的理論其實 是依照TRIZ的原理來設計的,當知道「這個就是那個時」,那種快樂是很難形容的。

這種與前人智慧「觸電」的感覺,就有點像是米開朗基羅 (Michelangelo,1475-1564)收藏於梵諦岡西絲教堂(Sistine Chapel)的著名壁畫『創造亞當(Creation of Adam)』;當兩隻指尖碰觸時產生心靈上的交流,是「只能意會,難以言傳」的。

心理的慣性,是人們產生煩惱、不快樂的重要原因,學了TRIZ之後,你會發現「創意無限,條條大路通羅馬」!小孩子可以學TRIZ,學生們也可學TRIZ,工程師研發人員當然更要學TRIZ,甚至連銀髮族也要學TRIZ!大家都來學TRIZ!讓TRIZ成為全民運動!

◎美國總統當選人歐巴馬提出六項「廿一世紀技能」,其中包含創造力(creativity)與創新力(innovation)。
◎97學年度全國大學校長會議的共同宣言,大學生擁有改變未來的五項實力,「創新力」為其中的一項。
◎系統性創新-TRIZ是培養創造力、創新力最重要、最有用的工具。

本書特色:
1.以深入淺出的方式介紹TRIZ的理論與重要工具,並以生活化的實例介紹,使讀者容易了解與應用
2.介紹CREAX Innovation Suite軟體,提供操作流程和相關實例,可馬上上手。


作者簡介

宋明弘博士

[現職]
弘光科技大學 資訊管理系 系主任

[學歷]
美國Clemson University 工業工程博士
美國 Lamar University 工業工程碩士
淡江大學機械工程學士

[經歷]
1.大葉大學 工業工程與科技管理系(所) 系主任、所長
2.中華系統性創新學會 常務理事
3.中華萃思(TRIZ)學會 理事
4.中華民國資訊管理學會 永久會員
5.中國工業工程學會 永久會員
6.中華民國人因工程學會 永久會員
7.中國勞工安全衛生管理學會 永久會員
8.International Journal of Systematic Innovation, Associated Editor
9.International Conference of Systematic Innovation 2010, Chairman of? Technical Committee
10.數十年輔導國內外十多餘間公司之顧問經驗

[相關著作]
美國日本中國大陸等國內外專利 已獲證/申請中 超過三十件