_618351_i0_20160412100349
  • Description

高科技低價位的SCM軟體適合教學研究

 
什麼是 PSI Planner ?

 

PSI Planner 是高科技低價位的軟體系統,其包含銷售預測 ( Sales Forecasting ) 、配銷需求規劃 ( Distribution Requirements Planning, DMP) 、物料需求規劃 ( Materials Requirements Planning, MRP) 、主生產排程 ( Master Production Scheduling, MPS) 。

這套軟體是特別為製造業者 、經銷商、零售商所設計,能針對生產 / 採購、銷售,以及存貨功能( Production/ Procurement, Sales, Inventory function 通稱為 PSI ),使其運作更有效率。

而在提高庫存年週轉次數( Inventory Turns )的同時,使用者能有效地增進其客服層級﹔且 PSI Planner 易於使用,因此也能提高員工的生產力。

 我要怎麼使用 PSI Planner 來幫助我的工作?

在程序規劃中任何層級,最重要的一點就是銷售或需求預測。儘管統計預測的產生是關鍵點,但除了這點,在團體中發展 協同作業( collaborative process )以交流預測(並修改預測)也是相等重要的。 PSI Planner 是一項能夠完成這兩件重要任務的完美工具。配銷需求規劃( DRP )能夠將物流需求規劃( MRP )的概念,擴展到銷售環境。 在銷售體系的末端,補貨的依據完全以預測與實際需求為主,並且採取向後累積。由每一層級的庫存,來決定其後一層級補貨需求。(其後一層可以是配送中心或生產點)

因為其所提供的視覺化效果,包含供應鏈中各階層的 各階 製程的時程化需求( time-phased demand ) 、庫存狀況、補貨需求,因此,在銷售系統的所有層級中,與日俱增的多樣化內部需求,能藉由 DRP 有較好的預備與規劃。接著,在工廠階層的淨需求便能使用在控制主 生產 / 採購 排程或原料需求計劃上。

PSI Planner 藉由其物料需求表( Bill of Material, BOM )的功能,也能施展物流需求管理( MRP )的能力。除了已完成的產品能符合工廠與物流中心的需求,在工廠裡,生產需求還分成原料與零件。

PSI Planner 不只能用來管理您自己的銷售系統,還能以有效消費者回應( Efficient Consumer Response, ECR )和供應商管理庫存( Vendor Managed Inventory, VMI )用來管理您的顧客庫存。

 PSI Planner 的軟體特點 :

● Item-location 統計預測 (using Linear Regression with seasonality with other time series methods also available)

● 全國性 item-location 累積的預測能力(,也能藉由其他標準,像是產品類別和市場區),回到 item-location 層級進行調整與按比例分配。

● 最佳安全存量需求的計算乃根據客服需求層級,可設定不同評量方法如: Safty Time V.S. Safty Stock 。

● 物料需求管理( MRP )功能: 使用 物料需求表( Bill of Material, BOM )檔案來決定零件和原料需求。

● 安全時間及前置時間 (Lead time) 可設全球性的 ABC Code 或個別的指標 (SKU) 。

● 全國性或地區性 ABC (Pareto) 分析。

● 可做每天、每週及每月的計畫,只要按下圖形鏈,就可看到客戶訂單。

● 工廠與市場的整合,以及 item 特性資訊,如生產 、 銷售和庫存資料。 

● 針對 簡略產能計劃技術( rough cut )所設置包含製造站的工作中心。

● 使用 ASCII 平面檔案 、 開放資料連結( Open Database Connectivity, ODBC )介面 、或 HTML ,能夠輕易地輸入或輸出資料。

● 單人或多使用者版本, 網路預測、 配銷需求規劃 (DMP) 、物流需求規劃 (MRP) 模組。