sputnik
  • Description

智慧型機器人-Sputnik,是Dr. Robot公司研究開發機器人產品線的新一代產品。因應客戶要求,兼具X80機器人的速度及承載量,以DRK8080機器人的開發之需求,Dr. Robot建造了Sputnik–結合研究複雜工具及滿足業餘使用者的簡易機器人。除提供X80機器人原有的功能外,也包含了SPK-1軟體模組。可透過網際網路協定遠端操控機器人。對於家庭式使用者而言,這代表你能夠遠距操控及監控機械人四周環境。其他軟體元件允許透過機器人的麥克風監聽,以及透過機器人跟遠端的使用者進行雙向交談。
機械結構

Sputnik智慧型機器人跟X80無線傳輸(WiFi)機器人同樣兼具速度及負載量,並保有可攜性及精確性。內涵的輪型平台的兩具12V DC馬達,可提供機器人的18 cm(7 inch)車輪300 oz.inch扭力,讓最高速度可以達1 m/s (3.3 ft/s)。每個車輪都鑲有高解析度(每轉1200 count)的增量編碼(quadrature encoder),提供車輪移動時的精密量測及控制。Sputnik智能機器人重量只有6.1 kg (13.5lb),但卻可承受10kg (22lb)的負載量。

感測器
Sputnik智慧型機器人完整提供WiFi(802.11b)的無線,多媒體,感測,運動功能,結合多種的感測器,鏡頭,及聲音模組,可供不同類型的應用系統使用。機器人的擴充性很廣,不同的專案可搭配額外的感測器甚至專業的特殊模組。以獨立的RC Servo馬達為動力的整合攝影頭部模組,可以獨立的上下左右轉動攝影。


結構
Dr. Robot無線機器人的技術演進於”分散式計算機器人架構Distributed Computation Robotic Architecture)”,這是源起自Dr. Robot的人型機器人(Humanoid Robot, HR)計畫。

運用此架構,本地或遠端的電腦及伺服器可經由安全的無線連結做為主控台,來操縱機械人的高階功能。內建的數位訊號處理器(DSP)主要管理低階功能,外部電腦負責執行複雜計算的精密操作。因此,機器人重量減少,消耗功率降低,且操作更持久,價格也比全配或自給式的機器人便宜。
藉由整合的高頻寬(11 Mbps) WiFi 802.11b無線模組, SPK-1系列機器人可以超過10Hz的速率上傳所有感測資料(包含編碼器感測讀數)到 電腦或伺服器。同樣的,串流的聲音(8KHz, 16bits)及視訊(可至4 fps)訊號可以直接監控或交由高階的人工智慧AI程式即時處理。經由相同的安全無線連結處理指令及指示,以超過10Hz的速率送到Sputnik, 提供機器人即時的控制及存取。
Sputnik包含所有無線機器人WiRobot軟體開發元件(Windows 2000 或以上系統),可在標準的視窗開發程式環境(如MS,VB及VC++),提供簡易之機器人資料存取介面。

在此架構下,移動式系統的處理器,記憶體及儲存,都不再受內建規格限制。另如用戶使用非視窗操作系統(如Linux),Dr. Robot亦提供完善之基本通訊協定(Protocol)來操作系統。利用Sputnik,研究者可以自由開發不同型式的專門智能機器人助手,保全機器人,或作為簡單應用專案的開發平台,如:人機互動(human-machine interaction),移動式系統導航(mobile system navigation),機械人行為(robot behavior),影像處理(image processing),物件辨識(object recognition),聲音辨識(voice recognition),遠距操作(teleoperation),遙測(remote sensing),地圖建立及位置測定(map building and localization)等。
每個Sputnik智能機器人在運送前,都經過嚴密的整合及組裝,保證使用者收到後就可立即使用。