轉子動力模組更新

COMSOL Multiphysics® 5.3 版本針對轉子動力模組的用戶引入了用於模擬轉子軸承系統的App,液體動壓軸承(Hydrodynamic Bearing)介面新增了用於模擬軸承內部的潤滑和修正雷諾方程。請閱讀以下內容,了解有關轉子動力模組更新的更多信息。

 

軸承表面上的入口和出口

液體動壓軸承介面中添加了表面的入口和出口邊界條件,可用於模擬軸承不斷得到潤滑油供應的情況。

 

A COMSOL plot showing the pressure distribution and flow direction in a bearing.帶流入管和流出管的軸承中的壓力分佈和流動方向。流體流入處的壓力最大

液體動壓軸承介面的改進

現在,液體動壓軸承介面中提供了用於氣體潤滑軸承建模的修正雷諾方程。不僅如此,還可以在該介面中計算流體膜中的黏性耗散。當您想要計算潤滑油中的溫度分佈時,此功能非常有用。

App:轉子軸承系統模擬器

轉子軸承系統模擬器(Rotor Bearing System Simulator)是一個 App 案例,可用於設計和分析由轉子及不同圓盤和軸承構成的轉子系統。該App在旋轉系統的初步設計階段非常重要,可以確保系統的臨界轉速不在其運行速度範圍內,您可以使用該App在不同的角速度對系統執行特徵頻率分析,以找到轉子的臨界速度。

 

App用戶可以輸入轉子的幾何尺寸和勁度、軸承和圓盤的位置和慣性,還可以從下拉選單中選擇預定義的材料來添加其他材料屬性。此操作可以透過手動指定數據或從檔案上傳來完成。App會根據輸入資訊自動創建幾何並設置物理場。

 

App使用樑轉子介面。計算結果後,您可以將迴旋圖和坎貝爾圖可視化,並查看與輸入參數相關的臨界轉速表。點擊按鈕,可以生成一個包含 App設置和結果的報告。

A COMSOL app for simulating rotor bearing systems.轉子軸承系統模擬器App 的用戶界面。輸入內容包含幾何尺寸、材料及工作條件。輸出內容包含坎貝爾圖、迴旋圖及臨界轉速表。

“案例庫”路徑:

Rotordynamics_Module/Applications/rotor_bearing_system_simulator