分子流模組更新

COMSOL Multiphysics® 5.3 版本針對分子流模組的用戶新增了平面對稱邊界條件,用於對稱幾何建模,並新增了 渦輪分子泵Turbomolecular Pump)教學模型。

 

用於自由分子流的平面對稱條件

此版本中添加了新的平面對稱邊界條件,用於描述二維、二維軸對稱和三維模型中對稱平面的詳細資訊。存在對稱時,此特徵提供對一半的幾何進行網格生成和求解,這樣做可以顯著減少大型模型的 CPU 和記憶體需求。

A vacuum chamber model that uses the Plane Symmetry boundary condition, new with COMSOL Multiphysics version 5.3.

真空室的數密度 (1/m3) 通過小毛細管進行饋送,使用平面對稱模擬了一般幾何

 

有關使用平面對稱邊界條件的案例,請搜尋以下“案例庫”路徑:

Molecular_Flow_Module/Industrial_Applications/differential_pumping

 

新教學案例:渦輪分子泵

分子流模組中有一個自由分子流介面,當極稀薄氣體分子的移動速度比域中的任何幾何實體都快得多時,此介面是模擬這類氣體的有效工具。在渦輪分子泵中,葉片的運動速度與氣體分子的熱速度相當,這時需要使用 Monte Carlo方法。

 

本例計算了渦輪分子泵的兩個旋轉葉片間的空隙內氣體分子的軌跡,使用新增的旋轉坐標系特徵,對粒子施加離心力和地球自轉偏向力後,計算了旋轉葉片所在的非線性參考系中的粒子軌跡。使用參數化掃顯示了葉片速度對壓縮因子的影響。

 

備註:案例中的模型還需要粒子追踪模組

A screenshot of the Turbomolecular Pump model in COMSOL Multiphysics version 5.3.

渦輪分子泵教學模型的屏幕截圖。當葉片速度提高時,大部分的分子向前運動通過泵,少量分子向後運動,表示為壓縮比的增加

“案例庫”路徑:

Particle_Tracing_Module/Tutorials/turbomolecular_pump