LiveLink™for MATLAB®模組更新

COMSOL Multiphysics®軟體5.3版本針對 LiveLink for MATLAB® 的用戶新增並更新了封裝(Wrapper)函數,並在可用性方面進行了諸多改進。請閱讀以下內容,了解 LiveLink for MATLAB® 的所有更新。

 

新增和改進的封裝函數

mphraymphparticle

添加了新的mphray 函數以支援射線光學和射線聲學資料集。

 

mphparticle mphray 函數現在支援 solnumoutersolnumtimes velocities 屬性,這些新選項有助於更方便快捷地存取參數化掃描研究得到的射線和粒子數據。

 

mphplotmphgeom mphmesh

mphplotmphgeom mphmesh 函數現在支援視圖。這意味著,在 MATLAB® 軟體中創建繪圖時,可以使用與 COMSOL Multiphysics® 軟體中的各種繪圖關聯的某些視圖設置。您現在可以使用新增的語法為 'view' 提供特定的標記,或根據繪圖類型使用視圖的值 'auto'

 

mphplot(model, 'pg1', 'view', 'view1')

 

mphgeom(model, 'geom1', 'view', 'view1')

 

mphmesh(model, 'mesh1', 'view', 'view1')

 

現在,繪圖將在表示不同函數的軸上顯示單位(如長度或其他單位),具體取決於繪圖類型。如果在 COMSOL Multiphysics®中顯示幾何結構時,模型隱藏了某些幾何物件,現在 mphgeom 支援該功能。請注意,由於COMSOL Multiphysics®MATLAB®的圖形不同,不會處理視圖的位置和光線效果。 mphplot 支援的新繪圖類型包括:高度像差圖、面上箭頭圖(法向角和正切角)、流線表面圖以及雙y 軸線圖。

 

mphthumbnail

現在,在載入和儲存模型時將預設保留縮略圖,而非將其自動移除。這預示著新的 mphthumbnail 函數支援獲取和設置模型的縮略圖。

 

mphdoc

mphdoc 函數支援存取 COMSOL 文件。現在,您可以獲取模型物件樹中所有節點的幫助,以及 LiveLink for MATLAB® 支援的所有封裝函數的幫助。不僅如此,您還可以打開適用於 Java® COMSOL® API 文件,其中包含有關從 MATLAB® 軟體控制 COMSOL® 模型的所有類和方法的詳細資訊。可以打開一個常規文件視窗,供您存取整個 COMSOL 文件集,您可以瀏覽文件並進行搜索。 mphnavigator 中添加了幫助文件存取功能,以幫助您查找正確的文件頁面。

 

mphlaunch

現在,您可以同時從 MATLAB® COMSOL Multiphysics® 連接到 COMSOL Multiphysics® 伺服器。由此,您可以從任一環境存取所有模型設置,無需重複儲存和載入模型。該功能帶來了更為用戶友好的工作流程,使您可以針對具體的任務使用最合適的環境和首選項。新函數 mphlaunch 支援啟動 COMSOL Multiphysics® 客戶端並與 MATLAB® 連接到同一伺服器 - 以及載入 MATLAB® 環境中當前使用的模型。

 

MATLAB® 功能區或工具條的 APPS 選項卡存取函數

在安裝 LiveLink for MATLAB.mltbx 文件後,您便可以從 MATLAB® 功能區的 APPS 選項卡存取四個函數。這有助於您更輕鬆地執行一些常規任務,例如,載入和搜索模型、導航模型物件結構,以及查看模型設置。現在可以使用相關按鈕來執行這些任務,而無需運行 mphmodellibrarymphnavigatormphopen mphsearch 函數。