• Description

用於模擬土壤、混凝土和岩石中的非線性力學特性的模擬軟體

 

分析隧道、開挖、邊坡穩定性和擋土結構時需要使用專為岩土工程應用定制的非線性材料模型。地質結構模組結構力學模組的附加模組,其中包含的內置材料模型可用於模擬土壤、混凝土和岩石中的變形、塑性、蠕變及破壞。該模組還包含通過von MisesTresca準則描述金屬塑性的標準非線性材料模型。

除內置的材料模型外,您也可以輸入用戶定義的屈服函數,並使用基於方程建模功能輸入您自己的場變量、應力和應變不變量以及導出物理量的數學表達式。不僅如此,您還可以定義依賴於其他變量的材料屬性,例如計算的溫度場或水壓。

為了在地質工程分析中準確反映真實世界的各種效應和現象,您可以將地質結構模組中的特徵和功能與COMSOL ®產品套件中的其他模組相結合,從而對多物理場效應進行耦合分析。例如,與地下水流模組結合使用時,可以對多孔介質流動、多孔彈性、溶質運移和傳熱進行建模。

显示通过“岩土力学模块”执行路堤边坡稳定性分析的图像。
COMSOL 隧道开挖模型的仿真结果。
打开土方开挖模型的 COMSOL Multiphysics 用户界面的屏幕截图。

 

岩土力學模組提供的材料模型

 

土壤塑性

 

n  莫爾-庫侖

n  膨脹角

n  Drucker–Prager

n  橢圓端蓋

n  張力截止

n  Matsuoka–Nakai

n  Lade–Duncan

 

彈塑性土壤

 

n  修正劍橋粘土模型

n  修正的結構化劍橋粘土模型

n  擴展巴塞羅那基本模型

n  硬化土壤

 

混凝土

n  Ottosen

n  Bresler–Pister

n  William–Warnke

n  張力截止

 

岩石

n  原始Hoek-Brown

n  廣義Hoek-Brown

n  張力截止

 

塑性

n  Von Mises

n  Tresca 準則

 

蠕變

n  體積

n 

n 

n  用戶定義

 

損傷

n  等效應變準則

n  Rankine

n  平滑Rankine

n  彈性應變張量的模

n  用戶定義

n  正則化

n  裂縫帶

n  隱式梯度

非線性彈性

n  Ramberg-Osgood

n  雙曲定律

n  Hardin-Drnevich

n  Duncan-Chang

n  Duncan-Selig

n  用戶定義

 

COMSOL App:定制輸入輸出,簡化設計流程

借助 COMSOL Multiphysics® 內置的“App 開發器,您可以構建模擬 App,在其中限制模型的輸入並控制模型輸出,使您的同事也能夠自行運行分析,從而進一步簡化模擬工作流程。在使用特定的土壤、岩石和混凝土模型時,此功能尤其適用於測試不同材料對模擬結果的影響。

您可以在專用的 App 中輕鬆更改幾何尺寸、材料屬性或邊界載荷等設計參數,並根據需要執行多次測試,而無需瞭解軟體的內部工作原理。您可以借助 App 提高自己的測試運行效率,也可以將 App 分發給團隊其他成員供大家運行各自的測試,從而將節省的時間和資源投入到其他項目中。

模擬 App 的構建過程非常簡單:

1.   將岩土力學模型轉換為專用的使用者介面(模擬 App

2.   App 用戶選擇輸入和輸出,實現按需定制 App

3.   使用 COMSOL Server™  COMSOL Compiler™ 部署產品,使其他團隊成員也可以訪問這些 App

4.   最終實現您的團隊成員在無需任何説明的情況下,便能夠自行運行設計分析

透過構建和使用模擬 App,您可以在整個團隊、機構、課堂或客戶群中擴展模擬功能。

用于分析混凝土梁设计的仿真 App 的屏幕截图。

軟體展示需求

每一間公司對於模擬的需求不盡相同,為了能有效地評估COMSOL Multiphysics®軟體是否能符合您的需求,請您與我們聯繫!

我們的業務與技術人員將根據您的需求,提供您完整的案例並協助您進行評估,以選擇最適合您的模組。

點選『聯絡我們』,填寫您的聯絡資料與產品的詳細需求後送出,我們將會盡快聯絡您!