• Description

地質結構模組擴展了地球物理應用的分析

模擬您的岩土工程應用

地質結構模組是結構力學模組的附加模組,可以用於分析岩土工程應用,例如隧道、開挖、邊坡穩定性和支護結構。

它採用了多種非線性岩土力學材料模型,包含了一些特定行業的物理介面,用於研究形變、塑性、蠕變、土壤與岩石開裂,以及它們與樁、支撐和其他製造結構的相互作用。

多樣廣泛的岩土力學材料模型、地質結構模組附帶了標準的非線性材料模型,透過von Mises 應力和Tresca 準則來描述金屬塑性。

但是地質結構模組的本質是土壤、混凝土和岩石等材料的非線性材料模型,這些模型內置在固體力學物理介面中。

 

土壤

岩石和混凝土

Cam-Clay

William-Warnke

Drucker-Prager

Bresler-Pister

Mohr-Coulomb

Ottosen

Matsuoka-Nakai

Hoek-Brown

Lade-Duncan

 

   

除了預定義的內置塑性模型之外,您還可以創建自定義的屈服函數。

可以通過編輯地質結構模組中的物理介面直接創建,也可以透過COMSOL Multiphysics 中提供的多功能方程定義物理介面創建。

不需要用戶編寫子程序,因為您只需在這些介面中的相應編輯區域內輸入本構方程即可。

這些方程可以包括場變量、應力與應變不變量和派生變量的數學表達式。

如果您的材料模型依賴於另一個變量(例如溫度場或水壓),您可以直接將它納入到這些材料定義中。通過這種方式,可以對地質結構模組提供的材料模型進行修正,並擴展到更一般的材料。

地質結構模組可以方便地與COMSOL模組套件中其他模塊的分析及其描述變量組合。特別是包括地下水流動模組中描述多孔介質流動、多孔彈性和溶質傳遞的物理介面。

特點

▲Bresler-Pister 和Ottosen 混凝土模型

▲Drucker-Prager 和Mohr-Coulomb 土壤模型

▲Hoek-Brown 岩石模型

 

▲Matsuoka-Nakai 和Lade-Duncan 土壤模型

▲Cam-Clay 土壤修正模型

▲用戶定義的土壤、岩石和混凝土材料

 

▲Willam-Warnke 混凝土模型

▲基於von Mises 和Tresca 準則的金屬塑性模型

應用

▲土壤蠕動

▲混凝土和脆性材料的破壞

▲延性材料和飽和土壤

▲路堤

 

▲開挖

▲路基

▲核廢料設施

▲支護結構和加固

 

▲道路

▲板

▲邊坡穩定性

▲隧道

軟體展示需求

每一間公司對於模擬的需求不盡相同,為了能有效地評估COMSOL MultiphysicsR軟體是否能符合您的需求,請您與我們聯繫!

我們的業務與技術人員將根據您的需求,提供您完整的案例並協助您進行評估,以選擇最適合您的模組。

點選『聯絡我們』,填寫您的聯絡資料與產品的詳細需求後送出,我們將會盡快聯絡您!