• Description

分析剛性與柔性組合件的軟體

設計和最佳化多體系統的專業工具

多體動力學模組是 結構力學模組 的擴展,為使用有限元分析(FEA)設計和最佳化多體動力學系統提供了一組高級工具。

使您可以模擬由柔性和剛性組成的混合系統,其中每個體均有可能發生很大的旋轉或平移。

此類分析有助於確定多體系統中的關鍵點,從而使您可以執行更細緻的元件級結構分析。多體動力學模組還使您可以自由地分析結構的各個部分受到的力,以及柔性組件中產生的應力,這可能導致由於大形變或疲勞而發生破壞。

 

 

 

 

 

 

使用結合點庫
模組包含一個預定義的結合點庫,這使您可以簡單可靠地指定多體系統不同組件之間的關係,這些組件相互連接,因此彼此之間僅允許某些類型的運動。

結合點透過固定體來連接兩個組件,其中一個組件在空間中獨立運動,另一個則被約束為根據連接類型只能進行特定運動。

多體動力學模組中的結合點類型具有通用性,可以模擬任意類型的連接。

因此,研究人員和工程師可以使用以下結合點類型來設計精確的多體結構力學模型:* 棱柱(三維、二維)
* 鉸接(三維、二維)
* 圓柱(三維)
* 螺紋(三維)
* 平面(三維)
* 球形(三維)
* 槽(三維)
* 縮進狹槽(三維、二維)
* 固定結合點(二維、三維)
* 距離結合點(二維、三維)
* 萬向接頭(三維)

靈活的多體結構分析
系統中發生形變的組件可以模擬為柔性體,而其他組件(甚至其組成部分)可以定義為剛性。

此外,通過將多體動力學模組中的模型與 非線性結構材料模組 或地質結構模組 組合,您可以為多體動力學設計和分析提供非線性材料屬性。

與此同時,物理場的其餘部分(您可以使用 COMSOL Multiphysics ®和一組特定應用的模組模擬)可以耦合到通過多體動力學模組描述的物理場,例如熱傳或電氣現象的影響。

模組可以執行暫態、頻域、特徵頻率和穩態的多體動力學分析。

可以將結合點設定為線性/扭轉彈簧或阻尼屬性,對其施加力和力矩,以及以時間函數的形式規定其運動形式。

其分析和後處理功能包括:

▲兩個組件之間的相對位移/旋轉及其速度

▲結合點處的反作用力和力矩

▲局部和全域坐標系參考框架

▲柔性中的應力和形變

▲耦合 疲勞模組 對關鍵柔性進行疲勞分析

▲棱柱(三維、二維)

▲鉸鏈(三維、二維)

▲柱(三維)

▲螺紋(三維)

▲平面(三維)

▲球形(三維)

▲槽(三維)

▲約化狹槽(三維、二維)

通常,由於其他物理對象的存在或作用,兩個組件之間的運動會受到限制。為了充分定義和模擬這些複雜的系統,可以為結合點指定條件性的有限相對運動。

例如,在機器人中,兩個手臂之間的相對運動可以預定義為時間的函數。結合點也可以是彈簧式的,也可以在多體動力學模組中考慮阻尼因子。

特點

▲對關節進行約束,以限制兩個連接組件之間的相對運動

▲鎖定關節,使兩個連接組件之間的相對運動凍結在指定值

▲對關節處的相對運動施加彈簧條件,在平衡點或具有預變形

▲可以構建集總機械系統,並可包含質量、阻尼、彈簧等

 

▲可以定義阻尼或緩衝條件,以指定關節處相對運動的損耗

▲需要關節來描述連接組件之間的相對運動* 能夠為以下關節類型添加關節摩擦損耗:棱柱、鉸接、圓柱副、螺紋、平面和球副關節。

▲凸輪-從動件條件

 

▲在組件的連接件處可以對所有類型的關節施加力或力矩

▲可以透過初始化機構,以給定的速度進行剛性平移,以及繞指定的旋轉中心進行旋轉

▲包含內齒輪、外齒輪和齒條的參數化幾何零件的“零件庫”

應用

▲航空太空

▲汽車

▲發動機動力學

 

▲機電一體化

▲機器人

▲生物力學

 

▲生物醫學儀器

▲車輛動力學

▲通用機械裝配動力學模擬

軟體展示需求

每一間公司對於模擬的需求不盡相同,為了能有效地評估COMSOL Multiphysics®軟體是否能符合您的需求,請您與我們聯繫!

我們的業務與技術人員將根據您的需求,提供您完整的案例並協助您進行評估,以選擇最適合您的模組。

點選『聯絡我們』,填寫您的聯絡資料與產品的詳細需求後送出,我們將會盡快聯絡您!