• Description

用於模擬質量平衡、能量平衡與化學反應的軟體

 

完美適用於化學與加工行業中的所有設備操作過程

化學反應工程模組簡化了化學反應器、過濾設備、混合器及其他化工過程的優化步驟。

模組中包含的專業工具可以幫您模擬各類環境中的物質傳遞、熱傳,以及任意化學動力學,適用環境包括氣態、液態、多孔介質、表面上、固相內,或所有這些的綜合。

這使化學反應工程模組非常適合於模擬化工和化工行業的所有方面,甚至能夠用於以周圍環境作為加工設備化學反應器的環境工程。

圓形噴射燃燒器:圓形噴射燃燒器中的湍流燃燒仿真。 仿真結果顯示了反應噴射中的溫度和CO2 質量分數。

圓形噴射燃燒器:圓形噴射燃燒器中的湍流燃燒模擬。模擬結果顯示了反應噴射中的溫度和CO2 質量分數。

生物傳感器流動池:該圖為流動池仿真,其中的微柱塗有活性材料,可以支持吸附分析物。 仿真結果顯示了速度流線和吸收物質的濃度分佈。

生物感測器流動池:該圖為流動池模擬,其中的微柱塗有活性材料,可以支援吸附分析物。模擬結果顯示了速度流線和吸收物質的濃度分佈。

管式反應器仿真器:這是一個可模擬管式氣體反應器的App,在將反應物從入口運送到出口的氣體流中發生化學反應。 質量和能量傳遞通過對流-擴散和對流-傳導過程發生。

管式反應器模擬器:這是一個可模擬管式氣體反應器的App,在將反應物從入口運送到出口的氣體流中發生化學反應。質量和能量傳遞通過對流-擴散和對流-傳導過程發生。

通過銀絡合法淨化水:許多工業生產過程的工藝流程都會殘留溶解的有毒金屬離子。 此模型模擬的是淨化反應器,其中,銀離子復合為雙胺銀以便去除。

透過銀絡合法淨化水:許多工業生產過程的工藝流程都會殘留溶解的有毒金屬離子。此模型模擬的是淨化反應器,其中,銀離子復合為雙胺銀以便去除。

 

對流擴散與任意的化學反應動力學

化學反應工程模組包含直觀的用戶界面,可用於定義稀溶液、濃溶液或混合物中任意數量化學物質的傳遞過程,包括對流、擴散和離子遷移等。

這些過程可以方便地與可逆、不可逆和平衡反應的定義相耦合,其中的反應動力學可以透過Arrhenius 方程或任意速率定律描述,並能夠考慮濃度和溫度對動力學的影響。

定義化學反應的界面非常直觀,化學公式和方程的輸入方式與書面書寫方式基本相同。

COMSOL ®使用質量作用定律來設置適合的反應表達式,您可以按照需要進行修改或重寫。無論均勻或非均勻反應器條件,體反應還是表面反應,都將使用反應公式中的化學計量係數來自動定義質量平衡和能量平衡。

完整的傳遞現象

化學反應工程模組包含計算熱力學屬性(包括外部源)的工具,以增強熱傳、焓平衡與您的物質傳遞、化學反應之間的耦合。

此外,模組還提供了定義動量傳遞的用戶介面,使您能夠完整描述化學過程中的傳遞現象。這包括由Navier-Stokes方程、Darcy定律和Brinkman方程描述的層流和多孔介質流動。

透過將CFD模組或熱傳模組與您的模擬耦合,您還可以加入紊流、多相流、非等溫流,以及輻射熱傳等。

化學反應過程最佳化的必需部分

在化學、化工、電力、製藥、聚合物和食品等行業,物質傳遞和化學反應是其中密不可分的一部分,所以化學反應工程模組尤其適合這些行業的工程師和科研人員。

模組提供的專業工具支持研究這些應用的各個方面:從實驗室的試管研究,到工廠的化學反應器檢修。為了精確描述您的化學動力學,您能在受控環境下從本質上對其進行模擬,這可以使用參數估計,以及與實驗數據的對比等內置特徵。這裡,化學反應工程模組提供了多種預定義的反應器類型,可用於更多方面的研究:

l  批次和半批次反應器

l  連續攪拌槽反應器(CSTR)

l  活塞流反應器

這些介面均提供了對恆定或可變質量或者體積的恰當定義,以及等溫、非等溫和絕熱等條件。

這些簡單的模型非常適合將經最佳化的動力學加入化工環境,使您能更好地理解您的系統,並能夠模擬各種不同的工作條件。

您可以根據從中獲得的所有知識來繼續最佳化儀器設備的設計,並透過完整的二維軸對稱或三維模型來仔細調整工作條件。

生成空間依賴性模型'特徵可用於將系統的質量平衡、能量平衡與流體流動、化學反應速率完全耦合。


特點

 

基於化學公式生成動力學表達式的自動理想反應器模型* 稀混合物與濃混合物中的質量傳遞

透過擴散、對流和離子遷移進行的質量傳遞

多組分質量傳遞

FickianNernst-PlanckMaxwell-Stefan 和混合物平均傳遞

考慮Soret 效應的多組分擴散

薄層中的擴散

 

基於化學公式生成動力學表達式的自動理想反應器模型* 稀混合物與濃混合物中的質量傳遞

透過擴散、對流和離子遷移進行的質量傳遞

多組分質量傳遞

FickianNernst-PlanckMaxwell-Stefan 和混合物平均傳遞

考慮Soret 效應的多組分擴散

薄層中的擴散

 

多尺度傳遞與反應特徵在等溫與非等溫環境中,任意化學反應動力學定義中都不限制化學物質的數量Arrhenius 模型表面上的物質吸附等溫線、吸收和沈積

反應流表面擴散和反應

表面上的物質吸附、吸收和沈積

Nernst-Planck-Poisson 方程

電泳輸送

 

 

應用

 

間歇式、柱塞流/管式,以及釜式反應器反應器設計、尺寸調整和優化多組分和膜傳遞

填充床反應器

表面吸附、吸收和沈積

生物化學和食品科學藥物合成

塑料和聚合物製造電化學工程

 

旋流器、分離器、洗滌器和浸出裝置

預熱器和內燃機

整裝反應器和催化轉化器

選擇性催化還原氧化氮(SCR) 催化劑

色譜分析法

 

氫氣重整器

半導體加工和CVD微流體和芯片實驗室

滲析、電泳和電滲過濾和沈淀尾氣後處理和排放控制發酵和結晶裝置

 


材料數據庫

 

文件格式

擴展名

CHEMKIN ® 1

.dat, .txt, .inp 3

CAPE-OPEN (direct connection) 1

n/a

N/A

N/A

LXCAT file 2

.lxcat,.txt


軟體展示需求

每一間公司對於模擬的需求不盡相同,為了能有效地評估COMSOL MultiphysicsR軟體是否能符合您的需求,請您與我們聯繫!

我們的業務與技術人員將根據您的需求,提供您完整的案例並協助您進行評估,以選擇最適合您的模組。

點選『聯絡我們』,填寫您的聯絡資料與產品的詳細需求後送出,我們將會盡快聯絡您!