• Description

導入ECAD 文件並模擬電子元件

模擬電子元件

在開發MEMS 器件、集成電路(IC 或晶片)和印製電路板(PCB)時,要求模擬對器件特點和性能的預測具有越來越高的精度,甚至包括在製造原型器件之前的預測。日益縮小的元件尺寸要求模擬可以耦合多個物理現象的相互作用。使用ECAD 導入模組,可以將ECAD 文件導入COMSOL Multiphysics®,並將二維佈局轉換為適合於模擬的三維幾何。這開闢了一個全新的模擬領域,包括器件在其它應用中的電磁、熱和結構等現象模擬。

ECAD 格式文件導入COMSOL Multiphysics®

無論導入的元件是晶片還是PCBECAD 數據的傳輸格式均包含構成器件每一層的佈局。ECAD 導入模組可以識別佈局上的幾何結構,並構造平面幾何對象,且這些平面幾何對象可以根據文件或導入過程中的層堆疊信息進行拉伸。為模擬MEMS ICECAD 導入模組支持GDSII 格式。要開發PCB,軟體支持導入ODB++™, ODB++(X) NETEX-G 文件格式。Gerber 佈局和drill 文件廣泛用於PCB 加工設計,而NETEX-G 格式是同名程序的本地格式,可用於提取連接金屬的網絡走線。

處理導入的ECAD 文件

根據文件格式,導入功能提供了一些用於配置單元或網絡的選項,可用於構造幾何。您還可以排除層,編輯層厚度及高度,確定連接線在最終幾何中的表示,甚至微調參數以便識別弧。為了更快地設置導入過程,可以從文本文件中加載層配置信息。為了進一步縮短設置模擬所花費的時間,您還可以配置導入過程,自動為每個層創建選擇。當您指定域和邊界的物理場設定時,將可以使用這些選擇。

通過ECAD佈局導入的三維幾何對象可以使用COMSOL Multiphysics ®中的功能進一步修改。與CAD導入模組或LiveLink™模組組合使用時,三維幾何體可以導出為ACIS ®Parasolid ®文件格式,在其他軟體中使用。