images (1)_20160412094116
  • Description

Scenario Manager劇本管理

模型之實驗設計與執行:劇本管理功能主要是希望藉由實驗設計來探討專案之輸出結果。

因此,當針對相同的模式執行眾多的實驗時,當輸入變更時,其輸出結果也會跟著變更。

ExtendSim的劇本管理功能可以讓您完全了解模式對於不同的因子參數是如何反應。

為了方便於分析,所有資料匯存在一個ExtendSim的資料庫中。

資料及結果可以被輕易輸出成JMP或Exel,讓您可以做更進一步分析。

 

基本上,ExtendSim的劇本管理功能讓您持續追蹤眾多的what-if 模式在一個相同的模式。

透過指派一個劇本,裡面結合了你所選擇要做為測試變數。

舉例來說,針對輸入變數進行建立一個最好,最糟的,典型的範例假設

然後呼叫每一個劇本來觀看模式在不同的條件狀況下的各種不同行為。

用比較分析方式,呼叫組合劇本,如最佳案例的銷售及最差案例成本。

 

  
ExtendSim 劇本管理針對實驗及分析提供一個高度彈性的架構。

 

定義劇本中任何數量的(輸入)因子及(輸出)反應。

輸入及結果可以作為對話變數,資料庫,資料庫表格,資料庫範圍,記錄。

所有劇本會自動執行多次,而其反應結果會記錄到一個內部的資料庫中。

所產生的報告會顯示每一個反應及劇本的平均值,標準差,變異數及最大值,最小值及信賴區間。

報告中每一行代表單一劇本,而此劇本已經被執行許多次。

可以產生任何數量之劇本。每一個劇本之個別劇本可以任何時候點選一個按鈕去選擇開啟。

劇本管理式建立一個介面到從SAS的JMP統計軟體。

透過此介面,JMP的實驗設計引擎可以產生劇本。其反應也可以被產生到JMP中去做進階分析。

 

進階資源管理(ARM)

Maximize resource utilization.最大化資源使用率,每當供給及需求式議題時,資源管理是必要的。

ARM進階資源管理主要功能是整合組織系統的資源,區別彼此間個關係即分派到Model中去運作。

ARM提供了一個方便直接的方法去定義item的複雜資源需求,並且一系列彈性的規則來處理如何分配這些資源。

再加上,提供自動方法來快速變更資源資訊並且產生統計報表。

ExtendSim ARM 系統組織及分配架構是經由ExtendSim的資料庫所提供,系統呈現管哩,追蹤狀態及分配及釋放規則。

 

六個模塊在ExtendSIM名冊中是從ExtendSim的ARM所組成的。其ARM的心臟是資源管理者提供一個方便的對話介面:

建立,修改,管理及刪除資源。

使用事先定義之資源屬性,或建立客制化屬性,區別資源並追蹤他們的狀態。

連結各別資源到特殊資源庫,定義資源群組包含資源可針對複雜資源需求建立使用篩選條件,數量等式,及巢式AND/OR邏輯。

可根據item屬性進行宣告資源分配羅及。

針對資源需求使用事先定義資源釋放規則或建立客制化規則自動記錄資源配置,釋放級狀態轉換到內部資料庫。

 

Enhanced Equation capabilities強化方程式能力

 

使用方程式編輯視窗去瀏覽,輸入及編輯方程式。

此分割,捲軸式窗可以被加入大部分以方程式函數區塊。

 

儘管方程式仍可以區塊對話框內進行編輯,在芳程式視窗中進行方程式編輯更有效益:

此方程式編輯視窗可以重新調整符合大的方程式。

表格可以使用縮排。

可以允許編碼著色,所以編碼可以更容力了解。

其他編輯命令,如機器支撐及支援。

除錯功能在模塊中的程式中,設定中斷點及條件,一步步簡式程式碼,測試每一個變數值。

像是ExtendSim的原始碼除錯功能,但是他是特別針對方程式模塊。

從程式函數區塊中呼叫一個Include檔 ,當遇到需要多重使用時一系列的命令(定義,指派或函數)時,可以簡化程式維護。

這些include檔可以允許函數及訊息持有者根據狀況條件去覆蓋及編輯。

越來越多事先定義輸入及輸出變數型態讓建立方程式更加簡單。

 

方程的查詢和查詢方程模塊

 

使用複雜的工具來搜索數據庫表的最佳紀錄。

方程的查詢和查詢方程(I)模塊是必不可少的一個數據庫時,認為需要對信息的決策在一個模型。

 排定記錄次序在ExtendSim數據庫表和智能選擇一條記錄,根據排序規則與新的查詢和查詢方程方程模塊。

一個使用者定義的方程模塊的對話框中是計算每一筆記錄在表中,結果被用來分配一個排序的記錄,記錄中排名最好將會被選中。

就像所有其他的方程為基礎的函數模塊,這兩個模塊支持多個查詢結果的輸出變數表。

 

例如,在查詢方程(I)中,屬性輸出變數可以被用來設置屬性對合格項目。在這種情況下,然而,該屬性值設置的項目將收集到的結果相聯繫的是最好的排名紀錄。

查詢方程(I)支持一種叫做大量生產,允許使用者大量生產或創建新的項目,都與查詢表中的記錄相結合。

 

這可以依照等式邏輯自由地建立行動項目並且調查表個中搜尋。

 

其他新的模塊

 

  Block Info模塊資訊

  
報告關於此模塊連結到的資訊及他的輸入連結。

 

    DBStatistics(資料庫統計)

 

針對資料庫領域中之所有紀錄進行一系列基本統計計算。

 

  Event Monitor(事件監視器)

 

以離散方式顯示事件的執行程序,透露所有事件通過分發到模塊的事件時間。

 

  Link Alert(連結警報)

 

當資料在連結資料庫變更時,登錄資料庫一部分會在模塊接收到一個訊息時也會發佈連結告知。

 

 

  Model Interface模型介面設計

 

可建立一個模式控制介面

 

  Memory Usage記憶體使用

 

計算模式中每一個模塊,全域陣列或資料庫表格所需之記憶體數量。可以協助大型模型之記憶體位置之放置。

 

  MYOB DB Dialogs

 

顯示如何開發ExtendSim資料庫彈出式清單

 

Slider

提供模是一個彈性的拉桿,可以附至到工作表或筆記本去連結一個資料庫。

 

Shift-Click support

 

節省時間的Shift-Click開啟一個對話框,你可以選擇區塊或是特徵去取得變數。Shift-Click 一個合適的對話框項目不但可以新增一個變數如搜尋,最佳化,劇本管理及統計區塊,敏感度分析,且可以進行客制化功能區塊開發。

 

加上許多使用者需求功能,系統變數及訊息處理。

 

使用者介面及模塊強化

 

Reporting and controlling block contents報表及控制模塊內含活動及等候模塊現在可以有一個內容物表格,不但可以顯示線在內容物,且可以記錄歷程

 

一、現有內容物

此模式顯示一系列項目現在正在模塊之中。

現有內含數現在有三個選項: display顯示執行中有哪些內容物, 只有在結束時執行或是當點選Snapshot按鈕被點選時。這些選項可幫助減低潛在的影響,測量的內容可以對模型的運行時間。

 

二、Historical Log (歷程記錄)

這種模式顯示一個所有項目清單的已進入和離出模塊。

控制記錄時間的選擇鈕允許是前輩定義的事件的在期間內備記錄。

日誌表可鏈接。

三、Executive執行

The Executive block now has an Item Contents tab which allows the contents settings of all the blocks in the model to be controlled remotely.

 

Improved ExtendSim DB Add-In for Excel改善ExtendSim資料庫外掛到Excel。

 

ExtendSim DB的新特色在於建立及使用ExtendSim的資料庫:

新清單命令: Check Database Consistency and Find Database Table。

驗證父系/子代的內容物及關係不但表格是獨一無二且名稱也是。

快速載入到Excel且改善從Excel輸出錯誤檢查。

狀態欄報告表和記錄被輸入以及輸入總額。

顏色編碼的父代與子代等領域,以及其他增強功能。

 

ExtendSim資料庫強化

 

新增儲存及下一個欄位按鈕,欄位屬性對話寬促進一格新增的資料庫表格。
新表格屬性對話框針對資料庫表格記錄初始化。 刪除記錄或者在一個新的開始模擬運行或在開始一個多運行模擬。
保留數據庫功能允許程式編輯人員使用數據庫的能力,卻讓摩是使用者感覺不到資料庫。

 

Table Properties dialog

E3D動畫改善

物件數量在E3D窗口中掛載堆疊計算是有限的。如果堆棧達到指定數量時,其計算將會出現在頂部的堆棧予以物件取代。

可以透過客制化成是來完全控制碰撞問題。

 

新的介面允許選擇多重區塊內的階程式區塊,可以以3D來呈現。

比率資料庫

改善比率資料庫之效率

強化區塊建立

從眾多隨機表中產生Item(此功能包含了ExtendSim的資料庫使用及無限擴充。)

在Create items infinitely模式中指定一個最大Item數量。

新的選項顯示下一個事件輸出的連結。

在Create items by schedule mode模式,支援名稱追蹤。假如在此排定一個DB位址屬性定義,創立的區塊將會作名稱追蹤任何相關變更或資料庫取代。

多列支援創造價值的計劃模式,以便在每一行的時間表現在可以創建 n值。

創建區塊現在可以動態更改鏈接註冊的位置。