• Description


具即時眼睛、頭部追蹤、眨眼偵測及瞳孔偵測。

受使者可戴眼鏡進行實驗,不須配戴頭盔或纜線。
適合室外或暗室實驗,不受光線影響。
具注意力量測及眼球軌跡路徑分析。
即時自動資料擷取紀錄,可透過網路進行資料存取。

  
    
 應用領域:

 人機介面設計應用  
成人/孩童心理研究
構建人臉效能或認知量
疲勞及注意力之研究
生物力學姿勢特徵之擷取與分析
駕駛系統、狀態提示與代理人監護系統
螢幕/Web介面設計研究
飛行/駕駛在模擬器或運輸工具研究


 
   
許多專家學者希望能在自然環境條件下進行人體效能量測。在眼球追蹤方面,fovio提供了具有高度彈性及機動性的追蹤解決方案,且可以應用在複雜的自然行為分析上。透過它,可以即時地在各種現實自然狀況來分析頭部姿勢、眼球運動及凝視方向等等之研究。 
   


即時眼睛及頭部追蹤量測及眨眼偵測。
具有高精度、高速完整之視覺化追蹤引擎。
可自動化及重複之調校功能可以快速辨識出受試者。
 注意力量測及眼球掃略路徑分析
可於自然環境下進行,不受光線影響。
適合室外或室內實驗,可於暗室實驗。
受使者可以戴眼鏡進行實驗。
受試者可在自然狀況下試驗,不須配戴頭盔或纜線。
即時自動資料擷取及紀錄,可透過網路進行資料存取。
具有強大的分析工具及國際技術支援。
具有桌上型及筆記型系統


 
特點:
 使用者報導:
幾乎可完全配合任何追蹤方案:螢幕研究、模擬器、CAVE、汽車及飛機等之研究
非侵入式作業(非電磁感應器、纜線及頭盔)
自動追蹤:瞬間受試者頭部姿勢、眼睛位置初始化及閉闔率。
takes only a few seconds;可選擇之凝視校正方式,可以提昇精確度及縮短時間。
lenses;可以允許帶眼鏡或接觸視之隱形眼鏡
當戴太眼鏡而遮蔽眼睛時,系統會自動追蹤頭部位置
可在白天或黑夜作業
可在太陽光下或對比條件變化大的狀況下使用。
可以根據實驗狀況調整資料收集
不受局部閉塞、臉部缺陷或自然晃動所影響。
高速回復率<200 ms,當受試者重新回到追蹤範圍,可快速找出受試者特徵
18倍數光學計算機自動控制之縮放鏡頭,可以輕易在廣大追蹤範圍安裝實驗。
資料採集率60 Hz。
全3D-六自由度之頭部追蹤,2自由度之凝視點追蹤
瞳孔直徑量測
眼睛邊緣長度計測
 美國明尼蘇達州立大學—HumanFIRST駕駛模擬器

在駕駛行為分析之領域方面,許多世界各國之大學及研究中心採用 fovio來進行相關實驗及分析。如美國明尼蘇達州立大學之智慧型運輸系統協會(ITS)即採用 fovio技術,整合入駕駛模擬器中。透過觸發事件的方式來檢測研究受試者之注意力分散問題。

“我們將fovio整合入我們的駕駛模擬系統邏輯中,我們會給予受試者指令去完成一般運輸任務。在駕駛期間,我們會下達一些指令,如操作收音機及CD播放 器。而我們會事先定義好之一些方塊來代表這些收音機及CD播放器的擺設範圍。在他們執行這些作業期間,剛好眼睛凝視在這些方塊上時,我們會觸發一些交通事 件,引導他們緊急煞車”“以此方式,我們可以確認駕駛者是否完成任務,亦可以量測受試者之動態回應關鍵性之交通事件之能力,以推論何時駕駛注意力不集中。

fovio讓我們以較精確及有根據之方法來研究注意力不集中之影響。”

Nicholas J Ward博士

Director, HumanFIRST Program

ITS Institute, University of Minnesota

網站: http://www.humanfirst.umn.edu/
 
    
 
fovio獨特的追蹤技術及時提供頭部姿勢、凝視方向,眼睛閉闔,而不用無線、電磁或頭盔。

取代傳統以角膜反射之技術,使用一對立體測量攝影機,而其資料記錄可以存在硬碟或網路上。

 fovio是一個在模擬器及運輸方面之駕駛行為測試是非常不錯的工具。在寬螢幕研究方面,受試者可以不受任何束縛,而可呈現最自然行為,在此fovio?破除只能於實驗室才能追蹤眼睛行為的迷思。

fovio可以自動調校每一個受試者。而這些受試者資料可以以後都可以繼續使用在相關實驗。
 fovio受試者駕駛資料增加了一個即時PERCLOS疲勞測量,包含了眨眼之眼瞼行為的原始資料。

 fovio在3D是如何運作?

 fovio支援實體物件與螢幕間之交互作用。

 fovio讓我們以精確及有根據之方法來研究注意力不集中之影響。”