• Description

COMSOL Multiphysics ® 5.2a版本引入了幾何和網格的很多新功能。例如,新的幾何操作可以在結構化網格建模時輕鬆地分割面,或者簡化CAD幾何模型;基於四面體和六面體元素進行網格生成的功能也得到了改進。閱讀下文了解所有幾何和網格更新。

 

新幾何操作:分割面

透過新的幾何操作分割面,您可以使用與該面相鄰的邊或頂點將選定的面分割為多個面。例如,您可以透過延伸幾何的選定邊來分割三維幾何的面。這會將邊延伸到相鄰面,以分割該面。

此功能在建模時有多種用途,此處展示兩個案例。在第一種情況下,當結構化網格比非結構化網格對建模更為合適,而此面不適合結構化(映射/掃掠)網格生成時,面分割將非常有用。

在第二種情況下,清除複雜的CAD 幾何時,可以使用面分割來消除面的較窄區域。首先,使用分割面操作將面的較窄部分剪切為單獨的面。然後,使用折疊面操作折疊較窄的面。

分割面節點可以放在幾何節點下子節點列表的任意位置,這意味著此操作可以分割任意子節點的輸出幾何,包括裝配幾何和虛擬幾何。

案例1:結構化網格的面分割

案例2:進行面分割以消除面的較窄區域

在三維模式中使用工作平面中的選擇

平面幾何下的二維節點中創建的選擇現在可用於沿工作平面的三維幾何操作。例如,透過矩形特徵創建的域選擇變為三維模式中的邊界選擇。如果您在工作平面設置中選擇在物理場中顯示,則選擇也可用於物理場、材料和網格生成。

 

在二維模式中繪製時顯示的游標座標

現在繪製二維幾何時,所繪製元素的大小的游標座標顯示在窗口底部的狀態欄中,以供參考。

 

改進了四面體網格的品質

自由剖分四面體網格操作具有新的元素品質優化算法,生成的網格具有較高的最小元素品質。新算法提供選擇優化級別(基本、中等或高)的選項、避免創建過大元素的選項,以及在使用非線性幾何形參階次計算研究時防止顯示反轉彎曲元素的選項。此外,四面體網格生成算法已非常強大,而且節省記憶體。

查看更多屏幕截圖»

改進具體幾何形狀的四邊形網格生成

自由剖分四邊形網格操作可為具體形狀生成更有效且品質更高的網格。此特徵可用於二維模式中的域,以及三維中具有凸形的平面,例如,圓和銳角。

改進的三維模式圓面四邊形網格剖分可以更有效地掃掠六面體網格。

反向顯式分佈

反向複選框現在可用於分佈節點中的顯式分佈,將為幾何中發生改變的所有邊自動更新邊選擇的反向設置的值。這意味著您無需手動為更改幾何時改變方向的邊重新定義顯式分佈。

在“分佈”設置窗口中,可以對顯式分佈執行反向操作。

隱藏和測量導入網格和網格控制實體的特徵

處理導入的包含網格控制實體的網格和幾何時,現在可以隱藏實體。此外,可以使用測量功能區按鈕或測量設置窗口測量網格控制實體的長度、面積和體積。

選擇面並選擇功能區中的測量按鈕後,“消息”窗口將顯示網格控制面1 (#60) 的面積。

ASCII STL 檔案的導入:多個實體

透過在檔案中每一個solid... endsolid包含一個實體,一種廣泛接受的ASCII STL擴展檔案格式支援在一個檔案中包含多個實體。導入此類檔案現在會生成多個物件,具體取決於檔案中solid... endsolid部分的數量。