comsol
  • Description

對於非線性結構材料模組的用戶,COMSOL Multiphysics® 5.2a版擴展了超彈性材料模型,能夠建模大應變黏彈性,並且增加了新的運動學和等向性硬化材料模型,可分別使用及混合這些模型來建模彈塑性材料。請閱讀下文進一步詳細了解所有非線性結構材料模組的更新。

 

大應變黏彈性

超彈性材料模型已擴展,可以添加黏彈性。有限應變黏彈性模型與已可用於小應變的模型具有相同的特徵:

·       廣義Maxwell、標準線性固體和Kelvin-Voigt 模型。

·       Williams-Landel-Ferry (WLF)Arrhenius 和用戶定義的溫度變化函數。

 
右鍵單擊超彈性材料模型節點,可以添加粘彈性子節點。

右鍵單擊超彈性材料模型節點,可以添加黏彈性子節點。

 

等向性硬化和運動硬化的混合硬化模型

擴展了彈塑性材料的硬化特徵,從而允許在塑性模型中任意混合等向性硬化和運動硬化。在之前的版本中,塑性硬化只能透過等向性硬化或運動硬化來描述。透過實現這兩種模型的混合,可以對加載-卸載情況執行更為真實的模擬。

塑性節點的設置,“線性各向同性硬化”和“線性運動學硬化”模型均已激活。

塑性節點的設置,線性等向性硬化線性運動學硬化模型均已啟動。

 

塑性中的新等向性和運動學硬化模型

塑性節點中新增了四個等向性硬化模型:

1.    Ludwik

2.    Swift

3.    Voce

4.    Hockett-Sherby

查看螢幕截圖»

塑性節點新增了兩個運動學硬化模型:

1.    Armstrong-Frederick

2.    Chaboche

查看螢幕截圖»