• Description

COMSOL Multiphysics ® 5.2a版針對電化學模組的用戶引入了新的介面,包括Nernst-Planck-Poisson方程介面,這對研究無法假定電中性的電化學雙電層中的電荷和離子分佈非常有用;還引入了新的多物理場節點,使您可以輕鬆地將電化學熱源耦合到傳熱介面。請閱讀下文進一步詳細了解電化學模組的所有更新。

 

新增Nernst-Planck-Poisson方程介面

新增的Nernst-Planck-Poisson方程多物理場介面可用於在無法假定電中性的電化學雙電層中研究電荷和離子分佈。Nernst-Planck-Poisson方程介面向模型添加了靜電稀釋物種輸送介面,以及電位和空間電荷密度的預定義耦合。

查看屏幕截圖»

x = 0 時靠近電極表面的陽離子(藍色)和陰離子(綠色)濃度。 靠近表面的電荷總和不等於0,形成一個擴散雙電層。

x = 0 時靠近電極表面的陽離子(藍色)和陰離子(綠色)濃度。靠近表面的電荷總和不等於0,形成一個擴散雙電層。

 

新增外部短路邊界條件

新增的外部短路邊界條件使您可以透過外部集總電阻短接電極表面、多孔電極以及電極。例如,新的邊界條件適用於研究電池中的短路,或者防腐蝕問題中較大的電化學活性互聯對象。

查看螢幕截圖»

 

新增電化學熱源多物理場節點

新增的電化學熱源多物理場介面提供了一個將電化學熱源與傳熱介面耦合的可選方法。

查看螢幕截圖»

 

新增熱力學平衡動力學類型

電極反應現在支援新的熱力學平衡電極動力學類型(在二次電流分佈介面中稱為首要條件),可假定零過電壓(電壓損耗忽略不計)。

查看螢幕截圖»