• Description

單機版安裝程序

A: 單機版安裝程序: 首先放入COMSOL Multiphysics®光碟片,選擇繁體中文,按下一步

第一步:授權碼設定

License.dat的格式如下:

指定為授權碼格式,並設定其檔案路徑後,可以選擇核對(Check)來確認此密碼:

點選後顯示資訊如下:

第二步:選取作業平台

第三步:安裝元件設定

             

第四步:選項設定

                              

第五步:安裝開始

                      

 

第六步:安裝Direct

第七步:安裝完畢

網路版安裝程序–伺服器安裝

A: 開始COMSOL®網路版安裝前,需先有license.dat,申請步驟可參照前述 ”取得License Data檔案” 過程。申請license.dat的電腦,將做為伺服器端(License Server)。其他連線至伺服器使用COMSOL ®的電腦則為用戶端(Client)。在安裝COMSOL®過程中,已包含License Manager的安裝,此為伺服器端需使用的授權碼控管工具。以下,列出安裝步驟: 1. 安裝COMSOL Multiphysics(若已安裝可跳過此步驟)。參考單機版安裝步驟。其中注意步驟一的License format不可使用密碼(Passcode)格式,因為此為單機版所使用。

        

2.  安裝完畢後,執行程式集 > COMSOL 4.2> License Tools > LMTOOLS。開啟授權碼管理工具(License Manage)。

3. 開啟後如下圖,於視窗中點選Configuration using Services

   

4.切換至Configure Services 分頁,進行下列設定:
(1)輸入Service Name,在此以輸入“COMSOL License Manager”為例。
(2)依序指定資源分享路徑:
n指定”Path to lmgrd.exe file”至lmgrd.exe檔案,以預設安裝路徑為例C:\COMSOL42\license\win32\lmgrd.exe
n將license檔案至於任何路徑(建議置於C:\COMSOL42\license\),並指定為”Path to the license file”檔案路徑。
n”Path to debug file”的路徑可以不指定,或由使用者自行建立COMSOL42.log,並指定此檔案路徑,以作為日後問題診斷之用。
(3)勾選 ”Use Services” 以及 ”Start Server at Power Up”。部分作業平台可能無法勾選Use Services,而不需勾選。
(4)點選Save Service以儲存設定。

                     

5. 切換至Start/Stop/Reread分頁,點選Start Server以啟動License Manager

               

6. 開啟COMSOL®42,並點選其中一個物理模版,最後點選OK。能成功開始主視窗畫面即可確認安裝成功!

                 

網路版安裝程序 – 用戶端安裝

A: 用戶端(Client)的安裝過程,可參考單機版的安裝步驟,其中在步驟一的指令授權碼格式(license format)僅可選擇: 1. 授權碼(License file)方式,並點選Browser設定license file的路徑,透過網路芳鄰找到伺服器端的授權碼(License.dat) 2. 選擇通訊埠 <port number@host name>或Three-server redundancy,以透過網路檢查伺服器上的授權碼檔案

電腦平行運算叢集(Linux environment)

A: 單機啟動

1. 首先掛載光碟機掛載 DVD 裝置, mount -o exec /dev/cdrom /mnt/dvd (如果在Linux介面未能正常安裝光碟內的軟體,可以嘗試將光碟內的資料全部複製至硬碟上,再透過硬碟來安裝COMSOL®軟體)

2. 輸入下列指令來安裝 COMSOL®4.2, sh /mnt/dvd/setup

3. 安裝步驟如同一般安裝步驟,可參閱上述網路版安裝步驟

4. 將license.dat放置於SERVER的Comsol42/license/ 路徑下

5. 製作一個 LMCOMSOL.opt 檔,檔案位置同 license.dat 檔一樣,放置於 comsol42/license 路徑下,需注意每行包含一個模組 (模組代號參考license.dat) 所列,每行最後一個字可根據使用者登入名稱來更改 (如 root 改為peter),並注意的是如果有要更改LMCOMSOL.opt檔案,更改完成必須從新啟動License;不然不會讀取設定。


6. 切換至 comsol42/license/glnx86 或 /glnxa64(若 64 位元) 目錄下,執行指令 ./lmgrd -c ../license.dat -l /var/tmp/comsol42.log 來啟動 License服務,(其中引數 /var/tmp/comsol42.log 可為任意變更路徑和檔名,其做為記錄與診斷之目的)

 

平行啟動

1. 製作 mpd.hosts 檔於 comsol42/ bin 路徑下,檔案內容只需要輸入會使用到的電腦平台的IP即可

Ex: 199.199.199.1

   199.199.199.2

2. 在啟動平行模式前,需先確認以下數件事情,主機和節點之間的互連是否正常,能以rsh互連不需要輸入密碼最佳。

3. 每台節點電腦也必須要有LMCOMSOL.opt檔案和License.dat檔案,且License檔案如果沒辦法偵測到,可以將hostname改為SERVERIP

4. 由於是平行模式所以會偵測 .mpd.conf檔案,此檔案一般都是建構在該user帳號底下,換句話說在user帳號下之 .rhosts(user切換),.mpd.conf(各台電腦user帳號下必須有此檔案)必須先設定好。.mpd.conf此檔案有時候會被設置在/etc/ 底下如果/etc/ 底下有設定則視乎使用者的喜好,看要將此檔案建構在何處都可以,但是建議在user各自的目錄下會比較好,且此檔案(.mpd.conf)的權限要設定為600才可以,不然可能會無法順利執行。600的意思為 -rw- --- ---。可以使用chmod 600 .mpd.conf改變假設不是處於600狀態。
5. 在bin目錄下,執行指令:./comsol -nn 2 mpd boot -mpirsh ssh ,其中數字代表參與計算的電腦數,執行時會要求輸入其他電腦的登入密碼,亦或是假設user已經都設定好可以將ssh改為rsh也可以。這指令功能是要將MPD給開啟並判斷需要啟動幾台電腦執行平行運算。
6. 接著可執行指令:./comsol mpd trace -l,來確認計算節點已經分散至各電腦上
7. 最後,執行指令:./comsol -nn 2,來開啟 COMSOL® GUI 視窗,其中數字與第一個指令相同表示執行2台平行運算,需要更多台則從一開始更改數字,如果各台電腦是有多顆CPU則可以選擇使用另外一個指令指定電腦與該電腦使用之CPU數目 ./comsol –nn 2 –np 3。
8. 如果以上的建構都是正常的,使用者可以採用 ./comsol –nn 2 –clustersimple 來快速執行出平行模式的COMSOL®,2為使用者所使用之電腦數目可以更改。
9. 執行時,可使用指令 top 來檢查各台電腦有無 “comsollauncher” 程序在運行,即表示啟動成功。