2 (1)
  • Description
Q1:
使用WQS來計算失效率時,如何知道所使用的時間單位?
 
A:

時間單位的設定是在主選單 View > File Properties > Project Definition 分頁中的 Failure Rate Multiplier 。當切換 Bellcore 或 Mil-HDBK-217 做計算時,需注意時間單位的設定。

Q2:
Mil-HDBK-217 與 Parts Count 的差別?
 
A:

Mil-HDBK-217 可以手動輸入比較多的應力參數。而 Parts Count 為 MIL-217 的預估手法之一,最主要是在產品概念設計階段,只考慮零件固有失效率、品質等級和數量,零件的溫度應力設定並未考慮情形下的預估手法,其應力參數使用平均應力值做為預設參數。

Q3:
能夠從版本 5.x 製作的專案檔案,被 7.x 版開啟嗎?
 
A:
非常舊版本的檔案必須要轉換格式,首先開啟 Relex 7.x ,先不要開啟任何檔案,直接開啟從主選單 Tools > Convert 視窗,選擇需要轉換的檔案即可。
Q4:
如何能夠從系統樹 (System Tree) 設計出並聯備件系統?
 
A:

系統樹 (System Tree) 與元件列表 (Parts Table) 視窗是以預估規範(如 217, Bellcore 等)的模型來計算失效率與 MTBF ,並不會考量到並聯備件系統。所有系統內的單元、元件架構計算都是以串聯為假設前提。

若需要計算到並聯備件系統,則必須使用到可靠度區塊圖分析模組 (RBD) 來達成這個特殊目的。

Q5:
什麼是工作週期 (Duty Cycle) ?對計算有何影響?
 
A:

工作週期是使用來指定計算項目在開啟狀態的時間百分比,只會影響單元階層以上的失效率計算。

Q6:
當我們有三個不同的使用者自訂的元件資料庫 (User Libraries) ,現在如何將三個檔案匯入成單一個元件資料庫?
 
A:

分別開啟前兩個元件資料庫檔案,使用一個指定的檔案格式來輸出 (Export) 這兩個元件資料庫檔案,接著載入這兩個檔案至另一個元件資料庫檔案中即可。

Q7:
若分析的系統中有電子、機械元件並存時,如何做預估?分開做還是一起做?
 
A:

可以一起分析,因為內含 NPRD95 的非電子預估資料,方法是在 “Category” 選擇為 “other” , ”Subcategory” 選擇為 “NPRD/EPRD” 。

Q8:
若輸出 Report 的月份顯示為 八月 1 ,2004 ,如何改成 August 1 ,2004 ?
 
A:

請至作業系統到控制台 / 國別設定(或地區選項)將預設的” Chinese(Taiwan) ”改成 ”English(United States) ”即可。

Q9:
使用 Build/Update 來建立新的元件資料庫時,當載入 BOM 後,為何無法取得 BOM 內已經在元件資料庫建立過的元件資料?
 
A:

請開啟主選單ViewProject Properties…,點選Prediction Parts Library並到左邊Common Library-Prediction Parts Library頁面,將所要使用的資料庫打勾即可。

Q10:
在元件列表中的失效率有顯示出紅色字體,這類的元件是代表什麼意思?
 
A:

紅色字體的失效率表示該元件為過應力 (overstress) ,可點選 "Prediction Data" 分頁中的 "Pi Factor" 來查看過應力的進一步訊息。

 

Q11:
可否自訂建立分類與次分類?
 
A:

可以的, Relex 提供自訂如環境、品質等級、分類與次分類等功能。這個功能是透過使用者自訂檔 (User-Defined Values file) 來指定,接著在專案檔中的主選單開啟 View > Project Properties ,選擇 Prediction/General Files 來指定 User-Defined Values file 。

Q12:
可否改變元件列表中的數量欄位 (Quantity field) 從預設的 1.00 至一個正整數?
 
A:

可以,透過元件列表輸入格式檔 (Parts Table Input Format) 來修改預設值及有效位數,由 1.00 改為 1 。接著在專案檔中的主選單開啟 View > Project Properties ,選擇 Format Files 來指定 Parts Table Input Format file 。

 

Q13:
當執行可靠度預估計算時,為何妥善率 (Availability) 總是為 1 ?
 
A:

妥善率考量到維修時間,假如我們有維護度模組 (Maintainability Module) ,則輸入維護任務並計算維護度,若沒有維護度模組,則直接在 "Calculation Data" 分頁鍵入指定的 MTTR 數據也可。

Q14:
何謂 Correlation file ?
 
A:

透過這個檔案,可以將公司內部的元件料號與 Relex 料號做對照連結,我們可以有多個公司料號來對應一個 Relex 料號,但反之是不可以的。

Q15:
RBD 是否可載入其他圖檔 (CAD 、 ORCAD) 做分析?
 
A:

不能直接載入 CAD 、 ORCAD 檔,但可載入一般圖檔 (BMP 、 JPG)
方法:指定 figure ,按滑鼠右鍵,選擇” visual properties ”,在 image file 選” Browse ”即可更換圖形。

Q16:
RBD 是否有階層式的架構?
 
A:

沒有,最主要是做產品裡各個子系統串並聯的預估分析。

Q17:
Pi Factors裡,Pi ELF 是什麼呢?
 
A:

Pi ELF指的是早夭期計算出來的權重值

Q18:
Unit Failure Rate 和 Failure Rate Predicted 兩者是不同的嗎? 之間的關係是?
 
A:

Unit Failure Rate 是元件本身基礎失效率。Failure Rate Predicted 是除了元件本身基礎失效率之外,受到PiQ,PiT,PiS參數影響之後所計算出來的結果。

Q19:
關於產品MTBF 算出來的值級高的問題,您表示"必須藉由龐大的資料庫(現有規範,如telcordia)來計算預估其產品壽命為多少,藉此可提供RD人員做產品的設計依據或是變更設計等動作", 但是我們算出來的MTBF 值已經那麼高, 我們要如何判定是否產品需要做改善?
 
A:
目前Telcordia issue2計算的結果應該不至於差異這麼大,所以建議參數的設定上作檢查,如果計算出來的壽命值太高,通常可以先檢查或是用Global Change的方式將品質水準作調整。
Q20:
若是"100顆電阻是影響整體系統可靠度主要原因"的例子, 那麼我們該如何判定此100顆電阻是否是影響的主要因子? 有什麼 limit 值作判定嗎?
 
A:

一般設計最開始通常會有一個所謂的可靠度配當值,而這個配當值有點類似對此產品的壽命期望值,而又實際情形通常這個值都會是廠商給予的要求,因此會依據這目標期望值來設計產品使其壽命達到要求,所以才需要作產品壽命的預估;當預估出來的壽命無法達到或是超過該配當值過高時則都需變更設計。

一般會利用"每一顆"零件(該零件失效率除以使用數量)所佔整體失效率的比重,來判定該零件的失效率是否較高,舉例:系統失效率=10,總共有5顆零件,當中有一顆電阻失效率為7,其他零件的失效率總合為3,該電阻就是所謂的key component,也是影響產品壽命重要的因素,因此就該注意該零件的使用數量等,這也只是一個大概的判斷方法,沒有很規則性的說怎樣的失效率就算高,這都會受到整個BOM表計算出來之後的結果比較才能曉得。
Q21:
關於產品MTBF 算出來的值級高的問題,您表示
 
A:

目前Telcordia issue2計算的結果應該不至於差異這麼大,所以建議參數的設定上作檢查,如果計算出來的壽命值太高,通常可以先檢查或是用Global Change的方式將品質水準作調整。

Q22:
關於 MTBF 公式裡的 Ni 是對應 Relex 軟體裡哪些 設定? 填哪些值?
 
A:

Ni就是零件使用的數量,一般BOM表載入的時候就已經有此欄位。無須特別設定

Q23:
在OPTION選項的WQSLibrary Search裡的Relex Libraries打勾時會出現:Import excel BOM表後,同一料號出現兩個選項(大小分類不同)供選擇,打勾取消就正常了,請問default setting應該勾還是不勾?
 
A:
Relex Libraries打勾,則將會搜尋Relex的40萬筆資料庫,
User Libraries打勾,則會搜尋自訂的零件資料庫,
個別打勾僅會搜尋該資料庫,
兩者皆打勾則會同時搜尋,
當料號相同且出現在不同資料庫時,
則軟體會出現選項供使用者選擇,
建議如果自訂資料庫已經建立蠻完整,
可以將Relex Libraries打勾取消,
讓軟體單獨搜尋自訂資料庫即可!