• Description

Q1: 如何在 command line 下執行 Qualnet?

A: 假設您已安裝 Qualnet 3.9.5, 輸入 cd c:\qualnet\3.9.5\bin qualnet default.config , default.config 為範例劇本 , 執行完成時可該資料夾中找到 default.stat 並觀看執行結果 .

Q2: 安裝 QualNet 後所建立的目錄結構有何分類原則?

/addons

選擇套件

/application

應用層協定與資料流量產生器

/bin

執行檔、組態檔、輸入 / 輸出檔

/data

放置樣品檔,如:調變與地型

/gui

使用者圖形介面 Graphical User Interface (GUI)

/importer

裝置與拓撲輸入

/include

共用標頭檔

/mac

MAC 層協定原始碼

/main

基本骨幹程式 ( design/Makefiles 等 )

/mobility

移動模型程式碼

/network

網路層與路由協定原始碼

/phy

wireless 實體與傳遞模型

/tcplib

以追蹤為準的 TCP 應用 (FTP, TELNET, HTTP)

/transport

傳輸層協定 (TCP/UDP)

/verification

簡單的檔案與輸出檔

Q3: 試簡單比較一下 QualNet 和 ns2 、 Opnet 的明顯差異?

A: QualNet 和 ns2 : QualNet 在無線應用方面有較多的協定與模式庫;並且 QualNet 是由商業公司直接支援而非學校單位。 QualNet 和 Opnet :主要有三點: QualNet 執行模擬的速度非常快,可以將模擬實驗擴大至巨型網路而且所提供的協定與模型的精確度都非常高。 Qualnet 是目前速度最快規模最大的商用模擬器 , 可容納大且複雜的模型 . 也提供高品質的客戶服務 , 並且在 48 小時內支援您的軟體使用問題 。

Q4: ns2 有何缺點,瓶頸為何?

A: ns2 主要是 REAL 的衍生,是由學術單位主導,其主要平台是 Linux 下的文字介面。 因此所提供的協定有許多尚未被驗證,操作環境較粗糙,新協定支援性較小。因此, ns2 的使用難度較高,能做的分析較少且研究易受到限制。