• Description

Q1:
Qualnet 的 GUI 介面能支援背景圖片 ( 如地圖 , 影像 ) 嗎 ?
 
A:
可以 ! 可在 Config Settings/General/General 中引入 ,Qualnet 目前可支援 JPG 與 GIF 兩種圖檔 , 以及 DEM 與 DTED 兩種地形檔 .
Q2:
在 Animator 中,可以定義使用者自己的圖示 ( Icon ) 嗎?
 
A:
QualNet Animator 中接受使用者自訂的圖示,其格式為 *.jpg 或 *.gif 檔。亦即使用者可以編輯自己的圖示,存成 *.jpg 或 *.gif 檔。其大小亦可以自己設定,但也要適中。另外 QualNet 也提供許多內建的圖示,請參考目錄 C:\qualnet\3.9.5\gui\icons
Q3:
Animator 如何從 Simulator 得到 feedback?
 
A:
以 CBR 為例 : 從 node 19 送 1000 個封包到 node 17, 每個封包大小為 512 bytes, 從 6MS 開始 , 每 50MS 送一個 , 到 20S 結束 .
Simulator 依據 include/gui.h, 將動畫資料送到 Animator, 若在命令列模式下執行模擬器 , 輸入 C:\qualnet\3.9.5\bin> qualnet default.config -animate , 則將模擬結果送至模擬器以取代標準輸出 . 可參考 QualNet Programmer's Guide.
Q4:
在 CBR 應用中, precedence 意思為何?
 
A:
precedence bits 設定為 1 表示 real time, 2 表示 non-real time.
Q5:
在執行 Animator 時,如何啟動結點上的動畫效果?
 
A:
可在右邊的 Animator filtes 選擇所要播放的動畫 .
Q6:
如何在模擬進行時 , 觀看即時動態資料 ?
 
A:
左邊的 Explorer 視窗中 , 在結點上按右鍵設定結點動畫效果 

或在整個模擬劇本上選取系統動態模擬
Q7:
當劇本執行時 , 我該如何知道模擬情況 ?
 
A:
目前動畫師能夠暫停或重新開始模擬器 , 且送出模擬指令到模擬器 ( 例如 : 上題所提到的即時動態顯示 ), 其他型態的互動指令正陸續新增中
Q8:
如何在動畫師中加速模擬呢 ?
 
A:
您可關閉 Animation Filters 中的所有動畫來加速模擬 , 或者使用批次實驗 (Experiment menu).
Q9:
當使用 Qualnet Animator 時 , 我該如何設定兩個 channel? 就像在 GUI
 
A:
Right-click on one cloud. Change the two Mask variables to 01. (Anything connected to this cloud will listen/broadcast on channel 1.) Right-click on the other cloud, change the masks to 10. (Anything connected to this cloud will listen/ broadcast on channel 0.) Create a node and link it to both clouds. It will have two radios, one listening to each channel.
Q10:
在 QualNet Animator 中,可以自訂自己的動畫嗎?
 
A:
 QualNet 提供一系列的 GUI 函式庫,可用以製做不同的動畫樣式。可參考安裝目錄中, include/gui.h 較詳細的功能說明。
Q11:
在 Animator 或 Command line 中執行模擬,可否在某特定條件發生時 ( 如: packet_arrive_count == 1000 ) 暫停模擬的執行,並且檢視當時的統計驗數資料?
 
A:
實驗模擬可以按 ” 暫停 ” 鍵來暫停,尚不能設條件來暫停。統計變數檔 ( .stat ) 是在模擬結束後才輸出到檔案中,模擬過程中無法直接檢視,但是可用圖形方式動態觀察。
Q12:
如何改變模擬區域的座標系統與大小範圍?
 
A:
如下圖,可以設定座標系統與經緯度大小。必須在放置結點前先做好此設定。