• Description

COMSOL Multiphysics®5.3版本改進了 應用建立器App Builder)中的 圖形Graphics)表單物件功能,用戶現在可以從正在運行的應用程序的繪圖結果中選取坐標,收集數據。此外,模型資料存取(Model Data Access)功能已重命名為資料存取(Data Access),並擴展並包含應用建立器中,快捷功能功能也得到擴充,包含了更多選項。請閱讀以下內容,詳細了解應用建立器的所有更新。

 

使用滑鼠在圖形表單物件中選取坐標和收集數據

新版本增加了對圖形表單物件的數據收集支援,使App變得更易於互動。如果在創建App時啟用了數據收集功能,App的用戶便可以選取坐標,或在繪圖中點表示式擊來計算給定點的。此功能在圖形表單物件中啟用,並可在運行的App中實現啟用或關閉。

 

操作的結果可以儲存為在雙精度陣列宣告(用於檢索坐標)、雙精度宣告(用於檢索繪圖中的計算結果)或點探針的圖形數據宣告中。最後一個選項是用於在繪圖和幾何中收集數據的定制聲明。透過該宣告,您可以檢索坐標和計算的數據,還可以創建表單物件來幫助App用戶在三維域中選取點。

 


外觀設定視窗中的文字和顏色都啟用了資料存取功能(左圖)。使用這兩項都出現在表單物件的來源樹中(中圖),表示它們處於可用狀態,可以隨時更改文字和顏色(右圖)

使用快捷鍵來建立快捷

快捷方式有助於更輕鬆地引用物件,在先前版本中,可用於選單項和表單物件等App物件。新版本對對快捷方式進行了擴展,使其包含對整個模型執行的操作。直接從模型節點的設定中直接創建快捷方式,也可以在“方法編輯器”(Method Editor)中進行創建。所選的定制名稱隨後可以使用方法中的變量。使用快捷鍵位於方法分頁(Method tab)的碼欄(Code section)中。

Left: A screenshot demonstrating where to add a shortcut to your method in COMSOL Multiphysics. Middle: A screenshot of the Application Builder with updated code for using a shortcut. Right: A screenshot of the Mesh node Settings window in COMSOL Multiphysics.

要為控制網格操作的方法創建快捷鍵,首先將游標置於方法碼中的“mesh1”定制名稱上,然後從功能區選擇使用快捷鍵(左圖),即可為網格節點創建待定的快捷方式。在使用快捷視窗中單擊確定後,程式碼會相應地更新,以使用這個新的快捷鍵(中圖)。快捷鍵創建完成後,您可以直接在網格節點的設定視窗中進行重命名(右圖)

表單編輯器更新

針對 表單編輯器Form Editor)有幾項更新如下:

l   表單物件不僅可以複製和貼上,現在還能剪切和貼上

l   在表單編輯器中,隱藏或關閉的表單物件具有明顯不同的顯示樣式,使您可以更好地創建最終的應用程序

l   表格(Table)表單物件在表單編輯器中顯示資料來源的初始值

l   在處理選擇時可以使用全選和清除選擇命令,還可以將其加入命令序列和方法中

l   滑動(Slider)表單物件具有方向屬性,可供您設置垂直滑動

l   在使用資料顯示(Data Display)表單物件時,單位可以顯示在單獨的物件中

方法編輯器更新

此版本對 方法編輯器Method Editor)做了多項改進,可幫助您更高效地編寫程式碼。將滑鼠游標懸停在屬性、聲明、快捷鍵以及碼的內建方法上時,現在會顯示包含相關資訊的改進工具提示,其中匯總了這些特定命令的資料類型和其他訊息。

 

除此之外,您還可以在宣告局部變量或設置局部變量類型時自動獲取幫助。例如,可以鍵入x = model.geom()並按創建局部變量按鈕(或按Ctrl + 1),程式碼即會變成GeomList x = model.geom()。這項支援與創建快捷鍵的功能類似,但並不是創建全局快捷方式,而是創建只在當前方法中可用的局部變量。

 

運行App時還可以更改以下幾項設置:

l   資料顯示表單物件中的精度、符號表示和指數設定

l   方程式(Equation)表單物件中的方程式屬性

l   工具欄、圖形和表格表單物件中用戶定義按鈕的已啟用、可顯示、文字和圖示設定

 

一系列新的內建方法可用於檢查必需的產品是否可用,還可用於檢驗授權碼。這些方法可用於保留App當前不需要但稍後會用到的授權碼,還可以提供有關缺少授權碼的特定錯誤消息。

 

新增了啟動時忽略授權碼錯誤設置,即使缺少必需的授權碼,您也可以開始運行應用程序在執行計算等特定操作而必須使用缺失的授權碼時,此設置首先會發出缺少授權碼的通知,有了這項功能,即使您不具有用於創建應用程序的所有授權碼,仍然可以研究該應用程序的結構和設置。不僅如此,您還可以運行無需缺失授權碼的App部分,而不會收到錯誤消息。