• Description

上課地址:中科_工商行服務大樓2樓207電腦教室 【台中市428大雅區中科路6號】
上課時數:7
起迄日期:2017/10/24~2017/10/24
聯絡資訊:陳文幸/04-25672316
報名截止日:2017/10/23 
課程類別:人才培訓(課程)
研討會編號:2317090003

現代產品複雜精密,在設計階段,更應注意精度的設計與公差分配,避免日後製造、組裝及可靠度問題的發生。

以往的設計常用經驗法則或試誤方法來決定公差,產生公差累積並製造或裝配等問題。

若能導入公差分析,運用尺寸鏈的方法於設計時進行公差累積分析與分配,不但可以解決零組件的尺寸公差以提高產品的設計水準,更可保證加工精度、提高產品品質。

除了設計階段,製造過程發生的問題,或是售後維護階段,也可藉由公差分析找出問題形成原因,並加以從中改善。
本課程將搭配由Varatech公司所發展的Sigmund公差分析與分配軟體實作,Sigmund可單獨使用或是整合於SolidWorks、SolidEdge和Creo等CAD軟體,協助工程師在早期發展階段即可進行評估、優化及驗證組裝品質,分析制訂單一元件公差與組立程序變異之關聯性,以建立產品及其零件之正確的GD&T,產生清晰明確的分析與統計報告,並可進一步訂定目標,進行最佳化計算。

Sigmund公差分析與分配軟體整合6σ(Six Sigma:六標準差),提供公司對產品品質要求的設計目標,從設計源頭做起(DFSS:Design for Six Sigma),精準的公差制定,則是達到DFSS的第一步。

邀請設計研發工程師、製造工程師、品保部門,及供應鏈相關人員共同參與了解公差分析的重要性。
課程對象

1.機械產業之研發、設計、製造、品保或檢測...等部門工程師及主管。
2.非機械相關領域,有志於發展機械設計及應用之專長者。
3.欲從事機械產業相關工作者,或追求自我成長者。
4.學術單位老師或學生/研究單位工程師或主管,或對公差軟體實作有興趣者

講師簡介

工研院專聘業界師資

課程大綱

訂定公差的目的
公差分析應用說明
公差分析的模式介紹
•最差狀況模式(WORST –CASE MODEL)
•統計模式(STATISTICAL MODEL,RSS)
•史波特修正模式(SPOTTS MODIFIED MODEL)
•修正統計模式(MODIFIED STATISTICAL MODEL)
•均值偏移模式(MEAN SHIFT MODEL) 
•蒙地卡羅模式(MONTE CARLO MODEL)
•動差模式(MOMENT MODEL)
•混合模式(HYBRID MODEL)
組裝工差分析軟體介紹與實作
動態運動的公差分析與軟體實作
雙向交流與討論

 

▲課程日期: 106/10/24 (週二),9:00~17:00(1天共7小時)
▲上課地點:工研院產業學院 台中學習中心
▲上課地址:台中市大雅區中科路6號(中科管理局工商服務大樓4樓或9樓教室)
▲交通資訊:
-可搭乘高鐵免費接駁公車:高鐵台中站至中科管理局工商服務大樓往返(平日/假日均行駛)
-或搭乘園區免費接駁公車:統聯中港轉運站至中科管理局工商服務大樓往返(平日行駛)
-或搭乘台中客運69號公車、仁友客運45號公車(平日/假日均行駛)
-備有近250個平面停車位