共軛傳熱仿真結果顯示了優化後的換熱器中的速度流線圖和溫度分佈。
  • Description

Eric Laurenz, Hannes Fugmann, Fraunhofer ISE, Germany

吸附式氣候控制系統主要依靠廢熱、天然氣及廢氣進行驅動,因此它能減少建築物製冷與製熱所消耗的電能。儘管吸附式製冷機、熱泵和儲熱單元已實現商用,但要進行更大規模的應用,還需進一步提升該技術的效率和緊湊性,並降低生產成本。

位於德國弗萊堡的弗勞恩霍夫太陽能係統研究所(Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems,簡稱ISE)借助數值仿真和實驗更深層次地理解並設計了吸附系統中的換能器,其中包括使用網狀結構來增加傳熱表面的面積。借助COMSOL Multiphysics® 軟件,研究團隊捕捉到了吸附和解吸過程的動力學特徵,以及釋放到建築物中的熱量。他們的工作包括模擬水蒸氣和熱流過多孔結構(如吸附劑)的過程,以及等溫流體流動和固體中的熱傳導問題,這些研究幫助他們開發出了更好的換熱器結構。