鋰離子電池堆的表面熱量——均勻的熱量分佈是一個重要的參數。
  • Description

Michele Gosso & Antonio Fiumara 

Fiat Research Center, Orbassano, Italy

在意大利的菲亞特研究中心,Michele Gosso 和Antonio Fiumara 正在努力開發為電動汽車和混合動力汽車供電的方法。他們必須將單個鋰離子電池軟包電芯組裝到電池組中,以產生所需的350V 電壓,並在使用期間令電池組充分冷卻。同時,他們希望盡可能讓電池組保持小巧輕便。

於是他們利用COMSOL Multiphysics 軟件研究在設計中的對流空氣冷卻的表面分佈情況。這樣能夠讓他們發現電池中的熱點,並研究內部溫度分佈情況,這些都無法通過其他方法實現,因為將熱電偶嵌入到電池軟包來獲得可靠結果有一定難度。而利用COMSOL Multiphysics 軟件創建的這個模型幫助他們節省了70% 的設計時間。他們希望將來各式各樣的汽車都能採用這種更小巧更輕便的電池組。