作為血液學分析優化手段的流體聚焦仿真,演示瞭如何使用鞘流(藍色表面)來引導血樣(紅色表面)沿電極微孔中心軸流動。
  • Description

D. Isèbe 
HORIBA Medical, France

血液學分析,即確定各种血液參數的血樣分析,是對血液疾病進行診斷和作出治療決策的關鍵要素。準確的血液學分析需要計數並分類樣本中的不同細胞來測量它們的大小和分佈。HORIBA Medical,是一家提供醫療診斷設備的公司,主要使用COMSOL Multiphysics 軟件來優化其血液學裝置的設計。他們的一個裝置採用了微孔電極系統,血液從其中流過,微孔電極系統中的一對電極之間的電阻抗和電壓差用於計算粒子數量。實驗原型難以進行測量,所以HORIBA 的研究人員依靠COMSOL Multiphysics 軟件來模擬系統內的物理過程。他們考慮了通過微孔的壓降,高速流體速度,傳熱和電場。通過使用仿真,他們確定了流體聚焦是改進阻抗測量和進一步提高裝置精度的有效方法,並已將該技術應用於HORIBA 一個最先進的血液分析儀中。