• Description

上課地址:中科_工商行服務大樓2樓207電腦教室 【台中市428大雅區中科路6號】
上課時數:7
起迄日期:2017/10/24~2017/10/24
聯絡資訊:陳文幸/04-25672316
報名截止日:2017/10/23 
課程類別:人才培訓(課程)
研討會編號:2317090003

現代產品複雜精密,在設計階段,更應注意精度的設計與公差分配,避免日後製造、組裝及可靠度問題的發生。以往的設計常用經驗法則或試誤方法來決定公差,產生公差累積並製造或裝配等問題。若能導入公差分析,運用尺寸鏈的方法於設計時進行公差累積分析與分配,不但可以解決零組件的尺寸公差以提高產品的設計水準,更可保證加工精度、提高產品品質。除了設計階段,製造過程發生的問題,或是售後維護階段,也可藉由公差分析找出問題形成原因,並加以從中改善。

本課程將搭配由Varatech公司所發展的Sigmund公差分析與分配軟體實作,Sigmund可單獨使用或是整合於SolidWorksSolidEdgeCreoCAD軟體,協助工程師在早期發展階段即可進行評估、優化及驗證組裝品質,分析制訂單一元件公差與組立程序變異之關聯性,以建立產品及其零件之正確的GD&T,產生清晰明確的分析與統計報,並可進一步訂定目標,進行最佳化計算。

Sigmund公差分析與分配軟體整合6σ(Six Sigma:六標準差),提供公司對產品品質要求的設計目標,從設計源頭做起(DFSSDesign for Six Sigma),精準的公差制定,則是達到DFSS的第一步。邀請設計研發工程師、製造工程師、品保部門,及供應鏈相關人員共同參與了解公差分析的重要性。

課程對象

1.機械產業之研發、設計、製造、品保或檢測...等部門工程師及主管。
2.非機械相關領域,有志於發展機械設計及應用之專長者。
3.欲從事機械產業相關工作者,或追求自我成長者。
4.學術單位老師或學生/研究單位工程師或主管,或對公差軟體實作有興趣者

課程大綱

* 訂定公差的目的

* 公差分析應用說明

* 公差分析的模式介紹

     最差狀況模式(WORST CASE MODEL)

     統計模式(STATISTICAL MODELRSS)

     史波特修正模式(SPOTTS MODIFIED MODEL)

     修正統計模式(MODIFIED STATISTICAL MODEL)

     均值偏移模式(MEAN SHIFT MODEL)  

     蒙地卡羅模式(MONTE CARLO MODEL)

     動差模式(MOMENT MODEL)

     混合模式(HYBRID MODEL)

* 組裝工差分析軟體介紹與實作

* 動態運動的公差分析與軟體實作

* 雙向交流與討論