仿真結果顯示了等溫體乾燥器(IBD)中的溫度,其作用是從載人航天器內的空氣中收集水分。
  • Description

J. Knox, R. Coker 
NASA Marshall Space Flight Center, AL, USA

為確保航天員的安全和太空任務的成功,需要定期對載人航天器中的空氣進行再生處理。Jim Knox、Rob Coker 帶領著NASA 馬歇爾航天飛行中心的工程師團隊已經開發了稱為等溫體乾燥器(IBD)的集水系統。IBD 可用於回收大氣中的水分以供再次使用。它由填充層組成,其中每道填充層都佈滿了矽膠顆粒;空氣流過時,水被吸附到矽膠上,然後一旦空氣繼續進入CO2 去除系統後便通過解吸返回到大氣中。Knox 和Coker 使用COMSOL Multiphysics 軟件模型模擬了一個四道填充層IBD 中氣體流動和傳熱。他們監測了水吸附和解吸時的流動速率,壓力條件和水濃度。他們的模型預示了IBD 成功去除了大氣中85% 的水分。在使用COMSOL 優化設計的同時,他們還希望能為NASA 提供比從前飛得更遠的集成系統。