仿真結果顯示了納米諧振器輻射的電場。
  • Description

J. Yang, M. Perrin, P. Lalanne 
CNRS, France

納米諧振器(或光學納米天線)以納米數量級控制光線的集中、輻射和吸收,該技術未來具有無限前景,如傳感器、計算機及其他電子裝置。然而,這些裝置散射光線的方式以及與其周圍環境之間的相互作用方式都不太好理解,以及構成這些裝置的複合金屬形狀的電磁特性也不容易理解。用來計算諧振模式以及納米諧振器的激勵的數值方法歷來都很麻煩而且容易出錯。

現在,Institut d'Optique d'Aquitaine(法國,巴黎)的研究人員和工程師使用COMSOL Multiphysics 軟件仿真來迅速精確地確定了物理性質,計算了諧振模式,並分析了由於激勵而產生的電磁場和散射。他們希望模擬這些納米諧振器的新方法可以促進納米機電裝置(NEMS)的發展,並使其得到更廣泛的應用,如光電、光譜學以及改進的電子系統。