• Description

阻抗管AED 1000 - AcoustiTube ®是用於確定的聲音吸收係數,聲音反射率,並在實驗室中DIN EN ISO 10534-2中描述的傳遞函數的方法的基礎上的材料的阻抗比的量測系統。

阻抗管延伸到傳輸管允許額外測量特徵吸收器值和開孔材料的傳遞損耗。

透過特殊的壓縮試樣夾具,也可以在規定的壓縮下測量材料參數。

使用AcoustiTube®即時測量道路表面的聲音吸收係數

阻抗管(Kundt管)原理

在阻抗管中產生平面聲波,並將其發送到迴響終點前面的吸聲樣本,聲壓由在材料樣品前的兩個麥克風所測量得到的,而材料的吸聲係數則是由評估聲能的輸入和反射來確定。

樣品座

樣品座I

▲應用:根據DIN EN ISO 10534-2於實驗室中測定材料的吸聲係數。

▲樣品:直徑為15毫米,30毫米,40毫米或100毫米的圓柱形標本。

▲方法:將準備好不同厚度的圓柱形樣品安裝並密封到樣品座中,並且該樣品座可以連續定位和調整。

樣品座II

▲應用:根據DIN ISO 13472-2來即時測定吸聲係數(吸聲係數<0.15)。

▲試樣:路面和樣品板的尺寸至少需為300毫米×300毫米。

▲方法:使用轉接器將阻抗管緊密附著到樣品表面。

軟體

分析軟體AED 1001(新版本2)可支援測量系統AED 1000。

▲根據頻率函數來確定材料特性。

▲對各種材料樣品的結果進行平均。

▲透過數據庫的應用進行簡單的管理結果和其可比較性。

  

 

  分析軟體AED 1001(第2版)- 用於阻抗管 

分析軟體AED 1401- 用於傳輸管 

阻抗管延伸到傳輸管

一個延伸到傳輸管(AED 1200+分析軟體AED 1401)的阻抗管,允許藉由二力法或雙源法(傳輸矩陣法)來測定特徵吸收值(波長數和特徵阻抗)、傳輸係數和隔音(傳遞損失)。

在此基礎上,消聲器的插入損耗(參見消聲器的聲學設計軟體AED 8001-AcoustiCalc®)和漫聲吸收係數(與根據DIN EN ISO 354標準,在迴響室中所測量到的值比較,特別是在根據DIN EN ISO 11654標準所得到吸聲係數的材料)可以直接計算(參見測量系統和分析軟體概述)。

用於阻抗管的壓縮樣品架

截至目前,一種新型的壓縮樣品架可擴展阻抗管、傳輸管和氣流電阻計的應用範圍(AED 300-AcoustiFlow®)。

樣品架的長度幾乎可連續調節,並允許圓柱樣品在已知壓力下壓縮和填充以測量吸聲係數、特徵吸收值、傳遞損失和氣流阻力。此外,薄型織物以及多層系統可以透過控制進行安裝。

量測系統與分析軟體概觀圖

阻抗管與傳輸管概觀圖

技術規格

阻抗管

▲類型I(標準)

△內徑:40毫米

△頻率範圍:100 Hz - 4.400 Hz

▲類型II

△內徑:100毫米

△頻率範圍:50 Hz - 2.000 Hz

▲III型

△內徑:30毫米

△頻率範圍:150 Hz - 6.600 Hz

▲類型IV

△內徑:15毫米

△頻率範圍:150 Hz - 10.200 Hz

▲標本的厚度

△AED 1000:260毫米

△AED 1200:80毫米

△壓縮樣品架:170毫米

麥克風

▲類型:1/4“,BNC(母),第一類

▲頻率範圍:20 Hz - 20 kHz

數據擷取

▲2/4同時採樣模擬輸入通道,BNC,IEPE調節

▲與MATLAB和LabVIEW相容

規格需求

▲個人電腦:Windows 7/8 / 10,2個USB接孔

▲電源:230 V(交流),50 Hz

▲環境空氣溫度:5°C - 60°C