• Description

將模擬與 PTC® Creo® Parametric™ 中靈活的三維 CAD 功能相結合

創建並關聯 COMSOL Multiphysics 模型與 PTC® Creo® Parametric™ 設計

LiveLink™ for PTC® Creo® Parametric™  COMSOL Multiphysics 的一個附加模組,可以將 PTC® Creo® Parametric™ CAD 系統中的三維設計無縫連接到 COMSOL Multiphysics 模型幾何,以進行模擬。Creo Parametric 是三維CAD 的一個行業標準,其中包含的全面工具能夠提供最大的靈活性與最高的生產力。COMSOL Multiphysics LiveLink™ for PTC® Creo® Parametric™ 的結合使您能夠使用 Creo Parametric 的高級功能來開發最先進的設計,並將它們整合到COMSOL Multiphysics 模型中來進行分析和最佳化。

LiveLink™ for PTC® Creo® Parametric™ 可以幫助您在設計流程中添加多物理場模擬功能,使您可以更好地瞭解您的產品或設計在預期工作環境中的運行情況。COMSOL Multiphysics 模型可以從本質上考慮任何相關物理效應及其相互作用,從而精確地模擬您的設計。LiveLink™ for PTC® Creo® Parametric™ 可為模擬模型製備 CAD 幾何結構,並可在模擬過程中改變結構以用於自動參數化掃描或最佳化求解。

 

更新設計並保留物理場定義

 Creo Parametric  COMSOL Multiphysics 這兩個程序同時運行時,LiveLink™ for PTC® Creo® Parametric™ 可以將 Creo Parametric 中的設計與 COMSOL Multiphysics 模型進行同步,並自動傳遞模型更新。不需要手動地將 CAD 模型的每個更改均導出或導入到 COMSOL Multiphysics。在 Creo Parametric 中定義的參數(包括部件尺寸或位置)可以在 COMSOL Multiphysics 以迭代的方式對模型運行參數化掃描和最佳化求解。通過實時同步,即使在模型中更改或添加設置,LiveLink™ for PTC® Creo® Parametric™也可以保留模型在域和邊界上的相關物理場定義。

製備模擬模型的 CAD 設計

LiveLink™ for PTC® Creo® Parametric™ 可自動檢測並修復導入模型中的幾何錯誤,並利用特徵削除來製備 CAD 模型供以模擬。在CAD 模型導入過程中軟體將根據預定義的容差自動識別錯誤,並確保正確定義導入的實體或表面。導入過程中軟體還會自動執行間隙填補,以確保生成的實體可用於網格剖分和模擬。幾何結構中的小細節或錯誤(通常無關緊要)會造成具有極密集網格的區域,使模擬效率降低。成功導入之後,可以根據容差設定識別這些細節,來進一步對幾何進行特徵削除。然後,您可以去除滿足指定條件的全部或選定項。通過這種方式可以去除的特徵包括細條、小面或小邊,以及圓角等設計元素。

COMSOL Multiphysics 中的虛擬幾何操作提供了額外的方法,來降低密集網格在模擬中造成的複雜計算。通過在幾何結構中選擇網格剖分可以忽略的小特性,從而創建一個虛擬幾何。在對幾何結構進行特徵削除時會去除小特性,而幾何算法會通過延展或收縮周圍的面或邊來覆蓋所產生的孔。該操作不可避免地會改變幾何對象的局部曲率。通過使用虛擬幾何操作可以保持曲率不變,因為表面和邊並不是被去除或修改,只是被隱藏起來。對於使用這一功能的模擬模型,虛擬幾何上的模擬網格可以減少所需的計算資源,況且即使在最細微的細節仍然基於原始的設計。

導入和導出 CAD 檔案

CAD 檔案可以通過一系列格式導入和導出,而不是直接鏈接或與 COMSOL Multiphysics 模型進行同步。使用LiveLink™ for PTC®Creo® Parametric™,可以導入 Creo Parametric 格式(.prt.asm)以及廣泛使用的Parasolid®ACIS®STEP  IGES 格式的三維 CAD 檔案。此外,還可以導入 Inventor®  SOLIDWORKS®CAD 系統的本地檔案。可選的 File Import for CATIA® V5 功能支持導入系統的本地檔案格式。導入的三維 CAD 模型會被轉換為 Parasolid 幾何結構,可以在 COMSOL Multiphysics 環境中進一步修改。在 COMSOL Multiphysics 中對 Parasolid 幾何結構進行的修改包括布爾幾何運算,或在固體模型中添加流體域。對導入的幾何結構進行修改或創建新增對象時,軟體保證您總是可以共享工作成果,即使用 Parasolid  ACIS 檔案格式導出經過修改的設計,供以導入到其他工具中。