• Description

日期:112823日(三) 時間:0930163012001300午休)

地點:國立成功大學 電機系1F 1丙教室 (教室號碼:92185)

主辦單位:國立成功大學 電機工程學系

協辦單位:皮托科技股份有限公司

費用:想免費參加嗎?加入COMSOL官方Line,來訊小編索取「免費課程代碼」。

如何加入? LINE搜尋 @comsol 或在LINE對話框輸入"免費課程代碼"LINE@加入方法

【上機課程須知】

請務必自備筆記型電腦 (NoteBook)

建議配備:

  • RAM:至少 4GB,建議 8GB
  • 作業系統:Windows 7 64bit  macOS 10.13 以上。
  • 需預先安裝能瀏覽PDF格式的軟體。
  • 建議具備獨立顯卡,利於後期處理結果顯示。


在當前的大學電機/電子系所課程中,有限元素分析(FEA)和熱傳領域相關的課程並不普及,然而放眼現今電力電子和半導體封裝產業中,除了產品組件的電子特性設計與研發之外,往往還需同時一併解決散熱問題,這使得產品全方位設計是一項充滿挑戰卻也十分重要的任務,特別是功率半導體元件、電源模組、馬達等產品的散熱問題,透過模擬軟體的輔助,能有效解決電磁與熱傳等多物理耦合的問題,因此,掌握散熱模擬技術就是具備最佳的產品研發解決方案。

 

本課程旨在深入淺出的探討電腦輔助工程(CAE)模擬在功率半導體和電子產業的實際應用與解決方法。我們的目標是為電機、電子以及對散熱問題有熱情與需求的師生,透過實際案例,有效學習多物理耦合模擬技術。在課程中,我們會從CAD幾何建模的基礎著手,鋪設模擬的基石,即便沒有學過電腦輔助設計(CAD),也能很快上手,完成後續的建模與分析。您將有機會深入了解電力元件和半導體元件在不同熱環境下的表現,並實際參與多物理場耦合的上機實作。

 

我們希望透過這次的學習,除了加強您在電機電子領域的專業知識之外,激發創新思維,將所學實際運用於職場中。無論您是老師或學生,我們確信這一趟充滿探索與發現的學習之旅,會為您帶來寶貴的經驗和深厚的知識。


時間

議程

09:30-10:00

報到

10:00-10:30

- COMSOL Multiphysics簡介及特點介紹

- CAE模擬在半導體與電子產業的應用與解決方案

- COMSOL APP案例分享- Wolfspeed公司

10:30-12:00

CAD 幾何建模入門

12:00-13:00

中午用餐及休息 (皮托科技免費提供餐盒)

13:00-14:30

- 電力元件的多物理場耦合上機實作

- 電磁熱耦合分析- 電磁力計算與振動噪音分析

14:30-16:00

- 半導體的多物理場耦合上機實作

- 功率半導體元件的熱應力與疲勞分析

- 功率半導體元件的液冷式散熱分析

16:00-16:30

問題與討論


課程效益

學習COMSOL基本建模

學習COMSOL APPComplier實用性

 

建議參加人員

從事有限元素分析與產品研發的業界相關單位

工研院、中研院、中科院等相關研究單位

學校理工相關科系


參加辦法

▲活動聯絡人:皮托科技/行銷部 

▲電話:04-7364000

e-mailinfo@mail.pitotech.com.tw  

▲未收到報名成功通知者,請主動與皮托科技聯絡,謝謝!

▲如資料不全或不實,即為無效報名。