hp-360
  • Description

Tecplot 360 是一套 CFD 和數值模擬與視覺化的軟體工具。
 
Tecplot 360
把關鍵的工程繪圖與先進的資料視覺化的功能完美的在一套工具之內結合起來。

不同於其他同質性的產品,Tecplot 360 具有完善的的 XY 圖,2D 圖和 3D圖繪製能力,多框架的工作區,和高品質的圖形輸出,讓使用者能完全的掌控繪圖的功能,得到任何一種想要繪製來做簡報、分析或是出版的圖形。

Tecplot 360 是為演算速度的需求而設計的、更聰明的資料讀取功能讓您能更快的畫出第一個圖,並且能開啟之前不能開啟的檔案格式。
 
Load on demand」的功能會選擇性的讀取經常或是正在動態使用的資料。
 
例如,繪製溫度輪廓圖(contour)時,程式將只讀取 XYZ和溫度。
 
當使用者要繪製的是一個新的變數的輪廓圖的時候(如壓力)Tecplot 可以只讀取壓力的資料並且移除原本使用的溫度資料(假設溫度資料並未被用於其它工作)。而在以前的版本中,全部資料都需要被讀取進可用的記憶體裡。

應用

對經常操作和生成大量模擬或者實驗數據的工程師來說Tecplot是非常有效的工具,常用於以下幾個方面:
1
、最佳化一個設計方案
2
、深入研究一個工程問題
3
、分析在參數規劃中的可操作範圍 
在這三個應用方向中,工程師都需要管理數據,發現趨勢和異常情況,並且理解引起這些變化的潛在的物理現象。這一個新的模擬分析工具能幫助工程師理解複雜性,分清趨勢,並且關聯這些與潛在物理現象,主要通過以下方法:

一個用於加強元數據和流場分析統一的環境
管理多個工程、篩選、研究、對比和顯示圖形(plot images)之間的不同,以便有助於使用模擬特性發現和理解物理現象和發現問題,所有的一切都來自於一個易於使用的界面。

 快速可視化和表面數據的研究
使用滑鼠輕輕一點就可以觀看在流場中的3D表面,包括在物體表面上實際計算數據點的grid-work,通過流場的切面,邊界表面、等值面和極線。用戶可以篩选和對比案例,並且計算結果或者結果集之間的不同。
 

自動繪圖和數據抽取
從復雜文件和目錄結構中快速抽取元數據,以便快速和方便地繼承文件和報告工具(presentation tool)。
 

3D 後處理進程開放性
Tecplot 中啟動Tecplot 360和更多第三方後處理軟體,以便對數據進行更深層分析,並且不必在應用之間進行前後切換而能保持對當前項目的關注。
 

代理模型 工具(surrogate modeling tool
頂級的分析工具產生多維代理模型和反應曲面。這些允許它們在參數空間內對稀疏數據的區域進行插值,減少模擬數目和測試需要開發最佳化設計的外形。
 

簡單設置和調度(easy set-up and deployment
Tecplot
提供了一個可靠和穩定的平台,方便工程師輸入具有元數據和plot images的一個整合數據庫。
 

參數化CFD分析
參數化分析是在不同輸入變量之間的關係測試來分析它們如何影響計算結果。處理大量的模擬數據和在一個環境對其測試是一個方法論。參數分析允許用戶重新觀察、篩选和研究趨勢和異常,並且把這些趨勢和異常與引起它們的潛在物理現象聯繫起來。這常用於最佳化設計和性能分析中。
然而參數化分析如同產品自身分析一樣古老,使其改變的在近些年中CFD的應用。今天,在參數分析中CFD正在擔當著日益增長的地位。

 

參數分析的效益

參數化CFD分析是一項分析技術,可確保工程師為產品找出最佳的設計參數,擁有更快、更好的設計參數,可為產品的開發帶來關鍵的競爭優勢。