• Description

上課地址:南台灣創新園區服務館/台南市安南區工業二路31

時數:6

起迄日期:2019-06-25~2019-06-25

聯絡資訊:吳玟誼/06-3847536

報名截止日:2019-06-20

課程類別:人才培訓(課程)

研討會編號:2319030114

課程介紹

熱管理隨著產品的多工與多樣性,其所面臨到的挑戰也越來越高,各種散熱的技術也因應而生,例如LED產業、消費性電子產業等,急需解決散熱問題以改善可靠度、效能問題,甚至為了解決消費族群對輕薄短小的產品的需求,新一代的散熱解決方案不斷推陳出新,如無風扇散熱裝置、壓電散熱裝置這類型產品孕育而生,而相反的,有些是為了產生熱而研發產生,例如加溫爐、熱力發電,因此不論目的為何,其設計原理都不會跳脫熱傳遞的現象。

 

課程特色

本次課程以COMSOL Multiphysics ®做為工具,切入不同面相的熱傳研究主題,包含電子產品封裝與散熱問題、民生用品的熱傳問題到工業加工問題,同時也將介紹如何電磁來源做為加熱裝置的電磁生熱問題探討,有系統性的介紹並讓學員實機操作如何利用COMSOL Multiphysics ®快速的達成熱傳模擬的任務,讓學員知道除了有賴於實驗量測,更不可忽視模擬的重要性。此外,COMSOL Multiphysics ®是唯一一套本質上可讓使用者自行設定所需耦合之物理化學領域之CAE軟體,學員藉由此次課程也可對其他領域如電磁模擬、結構力學模擬等與熱傳問題做有效的整合。模擬的結果具有高度準確性,具備易學習、高彈性與擴充性等優勢,是工業界產品設計製造和學術教學研究不可獲缺的便利工具。

 

課程效益

l  實驗與數值模擬驗證

l  理論與數值模擬驗證

l  熱傳現象研究與散熱處理

l  熱傳耦合結構應力與電磁問題

時間

講題

教學方式

09:30-10:00

COMSOL多重物理量分析的特點介紹&

熱傳模組導覽與應用

實際操作

10:00-12:00

COMSOL熱傳導案例實作&熱對流案例實作

13:00-14:30

COMSOL壓電風扇案例實作&

其他先進散熱方案案例分享

14:30-16:00

電磁生熱的問題探討

﹝焦耳熱 (joule heating)、感應熱 (inductive heating)、微波熱 (microwave heating)、雷射熱 (laser heating)

16:00-16:30

Q&A